2018年1月號

觀念衝擊

2018的信念:有實力就有尊嚴

文 / 高希均      2018-01-02

2018的信念:有實力就有尊嚴


沒有自信的個人,在人潮裡消失;沒有尊嚴的國家,在國際舞台上失蹤;有能力就有自信,有實力就有尊嚴。

(一)相信自己的爭氣

1961年1月在美國電視上聽到甘迺迪總統就職演講詞中的名言:「Ask not what country can do for you;ask what you can do for your country.」當時來自台灣的青年熱血沸騰,自由民主的美國,就像當年反共抗俄的中華民國一樣,是要求青年為「國家奉獻」的。1980年雷根競選總統的二句話:「政府不能解決問題,政府是問題製造者。」「我要把權力從政府轉移到人民的手中。」那年我已出來教書16年,深知政府是一個會講不太會做的、超龐大又複雜的機器。

台灣進入民主已30年。到今天人民的心態還是依靠政府,政府是主人,政府是褓母。政府更自認的有當仁不讓的責任,包山包海,無所不為。大至數百億的軍購,細至核准公私立學校的學費及招生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂