2018年1月號

台灣髖部骨折率居亞洲之冠 逾60歲手術占七成

趁早「保密防跌」 別讓骨鬆變銀髮族大敵

文 / 滕淑芬陳培英   攝影 / 黃士育   2018-01-02

趁早「保密防跌」 別讓骨鬆變銀髮族大敵


骨質疏鬆症是無聲的殺手,很多人直到骨折才意識到它的存在,只能靠藥物治療延緩流失。哪些人是骨鬆高危險群?又該如何預防?

(首圖/健保署長李伯璋樂見骨折聯合照顧服務,能和糖尿病、慢性阻塞性肺病一樣,透過整合照顧服務,協助患者早日康復。)

骨質疏鬆症是悄無聲息的殺手,好發於50歲以上中高齡族群。由於骨鬆沒有明顯的疼痛症狀,不少人直到骨折才意識到它的存在。

隨著人口愈來愈老化,骨鬆也已成為全球第二大流行病,僅次於心血管疾病。

一般人不太知道的是,在快速老化的台灣,骨質疏鬆的問題其實已十分嚴重。台灣的髖部骨折發生率世界第九,甚至高居亞洲最高,50歲以上骨質疏鬆症盛行率,男女各為23.9%及38.3%。

為什麼台灣的骨折發生率會這麼高?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂