2018年1月號

錄取率僅一成 名校生求職搶破頭

稱霸歐美NAS市場 群暉逆勢成長12%的祕密

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2018-01-02

稱霸歐美NAS市場 群暉逆勢成長12%的祕密


打開全台最大電子布告欄PTT(批踢踢實業坊)的「Tech_Job」看板,全台資訊相關科系學生如果想求職,絕大多數,都會先到這裡「探聽路況」。不論面試內容、薪資範圍、工作性質或企業評價,只要你敢問,就有老鳥指點迷津。

數千條討論串中,有一家未上市,且規模也遠不及聯發科、鴻海等大廠的公司,人氣卻與這些前輩不分軒輊,還有鄉民(泛指PTT重度使用者)為其整理出一系列考古題。

甚至,已成為許多名校資工系學生的就職首選,就算面試多達四關,錄取率僅約10%,擠破頭也要加入。

它,是群暉科技。目前全球中小型企業、家用型NAS(Network Attached Storage,網路儲存伺服器)市占之首。

美國科技媒體TechTarget,也將群暉評比為中階NAS品牌第一名,超越IBM、NetApp與戴爾(Dell)等對手。

據科技顧問公司IDC統計,2016年,全球大型儲存廠商營收呈負成長,但群暉竟然異軍突起,逆勢成長12%。背後祕密,究竟為何?

行銷百國 年營收高達百億

2000年以前,群暉董事長翁英暉、董事廖群是在微軟的同事。當時,翁英暉是OEM事業處資深副總,主掌技術授權;廖群則在美國微軟負責軟體開發。那個年代,網路崛起,資料下載量日益增加,儲存系統的重要性不言而喻。看中這波商機,兩人離開微軟,自行創業。

「當初的目標是要做NAS系統軟體代工、授權,」草創時期即加入團隊的群暉總經理許格超回憶。

一開始,群暉與國內多家上市櫃硬體公司合作。不過沒多久便發現,一旦產品出現問題,逐層回報代理商、經銷商與代工廠的過程冗長,對企業影響至鉅,「很多用戶到我們這端的時候,已經快崩潰了。」

現為群暉技術長,時任執行長的呂青鴻過去受訪時坦言,軟體授權的商業模式不好經營,也使營收起伏不定。

2003年,數位相機、MP3興起,私人儲存裝置的可靠性,漸受關注,加上過往代工授權的經驗,群暉因此決定,切入當時十分冷門的家用NAS市場,並推出自有品牌。

但,轉型從來就不是條簡單的路。在沒有前例可循的情況下,團隊軟硬體研發全部打掉重來。晚上12點下班,是家常便飯。

2004年,終於推出第一台中低價、省電多工的家用型NAS,從歐洲市場出發,打響知名度。如今,產品已行銷至100國,公司年營收達百億台幣,其中,歐美市場占比達98%。

關鍵在於,群暉極度重視用戶意見,收到問題後,24至48小時內得排除。同時首開NAS廠商先例,自2009年起,每年舉辦發表大會,以2017年為例,共在17國輪流登場,吸引近6000名用戶共襄盛舉,號召力可見一斑。

化解資安危機 獲國際認證

群暉也非一路順遂。2014年8月,被駭客盯上,許多用戶成為勒索軟體SynoLocker的綁架目標,重要檔案、文件因加密而無法開啟,若要解密,就得支付贖金350美元,災情嚴重。

「資安漏洞永遠都會發生,只是你怎麼去省思這件事,」許格超說,這次事件,給了群暉很大啟示。隨後,內部成立資安團隊PSIRT。群暉行銷專員黃雋指出,一旦PSIRT發現潛在威脅,便在最短時間,告知用戶能先採取的措施,以及群暉何時提供解決方案。

今年,群暉成為台灣第一家,獲國際資安組織MITRE授權,取得CNA(CVE Numbering Authority)資格的品牌。這代表,團隊自收到漏洞提交的八小時內,能做出初步判斷,24小時內解決問題。

不僅如此,群暉每年推出懸賞計畫「Security Bug Bounty Program」,邀請全球白帽駭客(藉由入侵系統,確認其安全性,並提出改進建議的駭客),共同為群輝產品安全性把關,並給予獎勵。

邏輯能力比解答更重要

成立至今,群暉已非當初的20人小公司,近年更大舉招兵買馬,光是2017年下半年,就開出150個職缺,不過,想進入該公司,卻非易事。

曾參與面試的求職者都知道,四道關卡中,口試打頭陣,接續三關,則是公司成立至今的傳統,在PTT上被譽為「資工系的聖杯」「面試大魔王」的「白板考」。

面試官事先針對履歷設計題目,面試者則在白板逐字寫出程式。從中,面試官也會觀察個人特質,彼此討論,調整下道關卡的題目。

「我本身就是白板考進來的,」身為群暉第一批員工,許格超回憶,當時長期待在美國的廖群,還飛回台灣,親自面試。

如果你以為,解出正確答案等於取得就職門票,那就錯了。

「我們在找的,不是會反射性寫出很多程式的人,而是邏輯能力好的工程師,」許格超對此分析,開發大型系統軟體,牽一髮而動全身,雖然白板考過程耗時,最長曾達四小時;但事後結果證明,這確實是覓得良才的不二法門。

除了邏輯要好,團隊合作也是徵才的關鍵。因此四道關卡中,面試官多非高階主管,而是未來必須長期合作的工程師親上火線,再共同討論出理想人選。

不僅員工面試講究,每一至兩年,高階主管也會進行輪調。每個主管都有可能被派駐到美國、英國、德國等據點,職位也隨之變動。好比許格超就曾任德國子公司總經理,兩年間,在當地奪下了四成市占。回台後,則轉任研發部門主管。

群暉目前已有四屆執行長,除了許格超、呂青鴻,另兩位分別擔任美國、中國子公司總經理。

「輪調制可以讓公司的組織變得非常靈活,也有以身作則的效果,」許格超直言,當主管願意接受新考驗,自然能激發員工迎接挑戰。

一般而言,研發部門多居幕後,鮮少公開露面;但群暉每年的發表大會,都會推派不同工程師,在近千名用戶前介紹新套件,身負重任。

「訓練一個RD(研發人員)可以在這麼多人面前簡報,花的時間比想像中久,」許格超強調,透過這種方式,「讓他們被看見,繼續往下走。」而群暉也將以累積的研發實力、500萬名用戶意見為基礎,持續推出新產品,站穩龍頭地位。

關鍵字: 傳產國際財經科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂