2018年1月號

雲端儲存需求大增 帶旺NAS市場勁揚

就靠這個小黑盒 台灣電子尖兵突圍告捷

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2018-01-02

就靠這個小黑盒  台灣電子尖兵突圍告捷


一個乍看像烤麵包機的小黑盒,近來讓台灣廠商征服歐美市場。

這台名為NAS(Network-Attached Storage,網路儲存伺服器)的機器,讓用戶可依需求,在其中裝設不同容量、數量不一的儲存硬碟。還可隨時透過電腦、行動裝置,在單一管理平台,儲存、備份、共享檔案,甚至能架設網站。

例如,在家裡家人能把所有影片、照片、音樂等檔案存在其中,成為專屬的多媒體中心。

與一般常用的隨身碟、外接式硬碟不同,NAS使用者,無須擔心裝置與電腦連接後不相容,或是硬碟在攜帶過程中,因碰撞而損壞。

換句話說,可以把NAS理解為一種專屬個人、家裡或個別部門的小型伺服器,自己的檔案自己管,且NAS也比一般電腦省電。

網路與社群蓬勃發展,如何因應巨量資料的儲存與運算問題,也讓NAS重要性漸增。

根據市場研究機構MarketsandMarkets預估,2023年,全球整體NAS市場規模上看452.1億美元(約1.35兆台幣)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂