2018年1月號

雲端儲存需求大增 帶旺NAS市場勁揚

就靠這個小黑盒 台灣電子尖兵突圍告捷

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2018-01-02

就靠這個小黑盒  台灣電子尖兵突圍告捷


一個乍看像烤麵包機的小黑盒,近來讓台灣廠商征服歐美市場。

這台名為NAS(Network-Attached Storage,網路儲存伺服器)的機器,讓用戶可依需求,在其中裝設不同容量、數量不一的儲存硬碟。還可隨時透過電腦、行動裝置,在單一管理平台,儲存、備份、共享檔案,甚至能架設網站。

例如,在家裡家人能把所有影片、照片、音樂等檔案存在其中,成為專屬的多媒體中心。

與一般常用的隨身碟、外接式硬碟不同,NAS使用者,無須擔心裝置與電腦連接後不相容,或是硬碟在攜帶過程中,因碰撞而損壞。

換句話說,可以把NAS理解為一種專屬個人、家裡或個別部門的小型伺服器,自己的檔案自己管,且NAS也比一般電腦省電。

網路與社群蓬勃發展,如何因應巨量資料的儲存與運算問題,也讓NAS重要性漸增。

根據市場研究機構MarketsandMarkets預估,2023年,全球整體NAS市場規模上看452.1億美元(約1.35兆台幣)。

依照用戶性質,NAS分為企業端與家用端的產品。其中,EMC與NetApp等國際大廠主導大型企業市場。至於中小型企業、家用與個人用戶,就是台灣的天下了。包括群暉科技(Synology)、威聯通(QNAP),均以自有品牌、台灣製造稱霸。能達到超過五成的毛利率,也超越不少電子業前輩的「毛三到四」。

其中,群暉在歐洲與美國,更分別擁有約五成、四成的市占,穩居龍頭,威聯通緊追在後。

此外,華碩電腦子公司華芸科技(ASUSTOR),雖然成立得較晚,近年也逐漸打開知名度。

國際大廠環伺,為什麼台灣廠商能搶得一席之地?

關鍵1〉看準先機,及早卡位市場

「跟台灣企業在這塊的需求比較早有關,」調研機構IDC資深市場分析師高振偉道破關鍵。

過去,EMC、NetApp推出的NAS設備,一台動輒百萬元,中小企業根本難以負擔。

2000年代,群暉、威聯通看準網路興起,伴隨而來的資料儲存需求,陸續切入家用、個人用戶。靠著扎實的技術根基,延伸至中小型企業用戶,「這塊市場以前沒有被滿足,是新的市場,大家都在摸索,」群暉總經理兼執行長許格超說。

威聯通也挾母公司威強電生產工業電腦的優勢,自建組裝廠,打造製造到行銷的一條龍。

關鍵2〉緊抓趨勢,快速整合應用

不僅如此,高振偉指出,台灣廠商漸露頭角的另一契機,是開發很多加值的應用程式。

許格超以群暉為例,不分高層或研發人員,都會主動觀察蘋果、Google在年度大會的發表產品。分析其中趨勢,「我們能做什麼整合,給使用者更好的體驗。」

好比群暉在蘋果首度發表iPhone的一年內,就推出自家NAS與iOS(iPhone作業系統)的整合應用套件,用戶能直接從手機管理檔案,且操作介面友善。

台灣廠商只要抓對契機,都有機會當隱形冠軍。

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂