2018年1月號

產業下游變革・宸諾執行長蔡佳宸 讓舊衣再生

五年舊衣改成晚宴服 穿破還能當抹布

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑   2017-12-29

五年舊衣改成晚宴服 穿破還能當抹布


泛台塑家族第三代千金、宸諾公司執行長蔡佳宸,是個充滿故事的女人。沒想到,連她的「衣服」也很有故事。

蔡佳宸的父親跟台塑創辦人王永慶是叔侄關係。畢業於美國加大洛杉磯分校的她,曾在美國梅西百貨擔任採購,卻在工作順利之時,母親以生病為由,突然要她返國接班,最後當到台塑總經銷商的執行副總。

四年前,她決定離開家族事業時,家人根本無法接受。但蔡佳宸想摘下台塑千金的光環,靠自己完成夢想。最後,她自創品牌Weng Collection(配件、鞋履),還代理英國L.K.Bennett London、法國Karl Lagerfeld等品牌。2017年9月並於巴黎發表新的珠寶品牌by Fanny,成為台灣知名珠寶設計師。

照理說,出身富貴人家的她經常參加派對,理應是全身名牌、過季不穿的貴婦。孰料,她不僅不崇尚名牌,還非常珍惜衣物,並時常改造舊衣,不少衣服一穿10至20年。衣服穿到破損,還拿來當抹布擦包包、鞋子。

這種習慣,讓共同創業的先生楊威齊(聯一台塑牛排少東)幾乎快抓狂。

從自家的衣櫥到爸媽、公婆家的房間櫥櫃,都擺滿她的衣物,「害我都沒地方放衣服了啦,」他以開玩笑的語氣抱怨著,「Fanny(蔡佳宸英文名字)愛惜衣物已到不可思議地步」。

大學買的白T 穿到泛黃也捨不得丟 

他壓根兒沒想到13歲就到美國念書的蔡佳宸如此「古早味」。每次問她:這件衣服可以處理一下嗎?答案如出一轍:「這件衣服跟我有情感連結,是有故事的。」

月前,夫妻倆到巴黎考察,蔡佳宸登機後,隨即脫掉外套,楊威齊吃了一驚:「妳這件白色T恤都泛黃了還穿出國,是不是不太好?」她一臉無辜:「我只是穿在裡面,又沒破損,穿的很舒服啊!」

這件在大學花900元買的白T至今約18年。五年前懷孕時,又成為她最親密的伙伴。「它陪我從人妻轉換成母親,難以割捨,」她感性的說。

打開櫥櫃,她對每件衣物如數家珍。有一件高中買的運動褲經過兩次修改,從束褲腳到剪裁成時尚七分褲,歷史長達20幾年。儘管被楊威齊念過好幾回了,她就是捨不得丟。

這件運動褲見證蔡佳宸從少女蛻變女人的歷程,「看到它就想起早年青澀歲月,」她說,當時正思考形塑自己成為什麼樣的人,對她意義重大。

前陣子,62歲母親傳照片給她:你看我穿這件白色襯衫好不好看?仔細一瞧,不就是她大學的衣服嗎?原來媽媽到櫥櫃翻看,發現有件襯衫保存完好,再搭配薄牛仔裙,親友都說年輕漂亮。

20年前的舊衣被母親穿出新風采,讓蔡佳宸頗為驚訝!

其實,她愛衣惜衣的觀念,是受到美國高中導師的影響。當時,學校要上禮儀課,難免也要參加正式活動,蔡佳宸時常為穿著所苦,導師告訴她:不要活在別人的審美觀裡,最重要的是要穿的得體。

至今,這句話仍深深烙印在她腦海,讓蔡佳宸堅持「時尚就是要做自己的經典」。

隻身在外求學,從小獨立的她洗衣、煮飯樣樣來。因為家教甚嚴,除學費、生活費,零用錢須靠打工賺取,她也從不亂買衣服,還學會修改舊衣。

她對衣物的呵護程度,還被朋友笑「龜毛」。每件衣褲都疊得整整齊齊,連打包行李,各種衣服都有吊掛與折疊方式,例如長袖襯衫要如何折才不會有痕跡,甚至添購有各種功能的洗衣機,分成淺色、深色、不同材質洗滌或是送乾洗。

舊衣保養得宜,延長壽命又能加以改造。她幾乎每三個月就請裁縫師修改一次。例如她發現女生的服飾少有口袋,不好攜帶名片與手機,就把燈籠袖拆下來的布,在裙子下擺縫製成兩個大口袋,瞬間將五年舊衣變身晚宴小禮服。

還有件穿了十年的牛仔洋裝,蔡佳宸因年紀關係,請裁縫師加一塊布,讓迷你裙變成及膝洋裝。雖然找不到同色布料,卻得到意外效果,讓不知情的人以為是故意的設計。

從蔡佳宸身上,很難找到當季新品蹤跡。她不為名牌而買名牌,衣服從幾百元到上萬元都有。她也絕不會因為流行而硬穿,「我不盲目追求櫥窗裡模特兒穿的款式,」她說。

今年38歲的蔡佳宸購衣首重材質,不是黑白就是藍灰色,樣式簡單大方。寧可多花點錢買好衣服,穿得舒服又長久,「跟自己肌膚如此親近的衣物,為何要跟品質妥協?」她分享。

升格當媽媽後,有些衣服穿不下、也無法修改,她就帶到公司分送給同事,或捐給關愛之家等慈善機構。

當她看到母親穿上舊襯衫而容光煥發;或看到同事穿上舊裙子而神采奕奕時,蔡佳宸覺得這一切都值得了:舊衣又重拾生命,綻放新色彩。

>>喜歡本文章的話,也別錯過本次的數位專題:福爾摩沙變舊衣墳場】

關鍵字: 環保生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂