2018年1月號

產業中游變革・紡織大廠興采 拚創新科技

導入咖啡紗、無水染整 歐美大廠搶著埋單

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑   2017-12-29

導入咖啡紗、無水染整  歐美大廠搶著埋單


紡織是耗能產業,最難克服的就是染整的用水量。但近幾年,台灣已能做到不用一滴水就能染出各種漂亮的布,興采實業便是首批投入環保研發的業者之一。

興采會率先研發環保布料,與美國知名戶外品牌patagonia有關。

1989年,興采董事長陳國欽以貿易商型態創業,運用台灣完整的產業鏈,拿到patagonia訂單。2005年,他參加patagonia在日本舉行的供應商大會,竭盡所能塞滿兩大箱60公斤重的物品,身上還背著十幾公斤的布料、樣衣。

當時陳國欽身著西裝,滿頭大汗進入會議室,室內竟然沒有開空調,僅靠打開的窗戶,讓自然光和微風流洩進來。

此時,會議室已坐著一位穿著短褲、夾腳拖的男士,一派悠閒與會。後來才知道他是受邀的藍色標誌(bluesign)技術公司總裁彼得.韋伯(Peter Waeber)。陳國欽被分配到與來自日本的第一織物公司代表同桌,桌上擺著日本與台灣的國旗,讓他倍感尊榮。

展示時間一到,陳國欽信心滿滿、攤開琳瑯滿目的樣品,秀給買主看。這時,只見第一織物代表打開小公事包,裡面僅約10塊布,「當時我有一種穩操勝算的感覺,」陳國欽事後回想,豈知最後卻空手而歸,第一織物卻百發百中,拿走滿滿訂單。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合科技環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂