2018年1月號

產業上游變革・服裝設計師成家嘉 扮永續推手

機能布料變身運動衣 帶動環保新時尚

文 / 彭杏珠   攝影 / 賴永祥   2017-12-29

機能布料變身運動衣 帶動環保新時尚


你一定聽過用回收保特瓶織成的環保布料。不過,多數人仍有疑慮:這種布料做的衣服能穿嗎?應該很塑膠、很生硬、冰冷、觸感不好吧。

「義傑事業」設計師兼品牌總監成家嘉,一開始也有同樣想法。剛開始時她很排斥,直到接觸後,才知道環保布料不輸正常布料,「兩塊布擺在一起,根本分辨不出來,」她為之改觀。

其實,成家嘉出社會後就有「永續時尚」觀念。2002年,輔大織品服裝系畢業後,成為知名設計師蔣文慈的助理。當時蔣文慈充分運用每塊布,連下角料都設計成拼布包包或運用在其他服飾上。

這種「不浪費」的設計觀對其影響深遠。「過去在課堂學的是如何走在時代尖端、要求新求變,」所以她從未反思後端製作的問題。

與超馬選手合作 開發運動服飾品牌

後來,成家嘉到義大利米蘭攻讀碩士學位,主修實用成衣設計,回台後,陸續進入上市公司台南企業、高砂公司擔任設計師,歷經外銷與內需市場的考驗,逐漸蛻變為成熟設計師,也意識到「快時尚」所帶來的環境衝擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合環保設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂