2018年1月號

打破隔閡2〉公關教母的心情轉折

從極力反對到力挺 丁菱娟伴兒闖出一片天

文 / 陳育晟      2017-12-29

從極力反對到力挺 丁菱娟伴兒闖出一片天


世紀奧美公關創辦人丁菱娟的兒子石皓宇,從小就有電競夢,不僅說服原本反對的母親,如今還在大陸闖出一片天。

12月的上海,已略有寒意,但美國電玩公司暴雪娛樂位於張江高科技園區的辦公室裡,各國人才正為了將登場的電競賽事忙得不可開交。

其中,一口說著流利中英文的台灣人,正運用公關技巧,在美國、大陸團隊間溝通。他就是「台灣公關教母」世紀奧美公關創辦人丁菱娟之子⸺石皓宇。

在暴雪娛樂中國分部工作剛滿三年的石皓宇,電競路走來並不順遂,母親也不是一開始就支持他走這條路。

拚工作缺少陪伴 母子一度生疏

時間拉回2000年。丁菱娟一手創立的公關公司逐漸上軌道,但就讀小六的兒子石皓宇,卻讓她頭痛萬分。

每天下班,丁菱娟都得從網咖把兒子「拎回家」。「不是我,就是他阿嬤衝到網咖把他拉回家,老闆一看到我,都心想這個媽媽怎麼又來了,」丁菱娟好笑又好氣地說。

為了讓兒子不要沉迷在網咖,丁菱娟在兒子國小畢業後,就將他送到溫哥華,只有爸爸隨行,她則留在台灣拚事業。

她本來心想,溫哥華應該沒有網咖,「哪知道網路遊戲突然蓬勃發展,他根本不必跑網咖,只要待在線上就好。」

石皓宇在異地,透過線上遊戲《天堂》認識不少好友,也有穩定交往的女友,但與母親卻親情變淡。直到一個溫哥華大雪紛飛的夜晚,情況才改觀。石皓宇因失戀打電話找母親傾訴,而丁菱娟辦公室外頭,正有重要客戶在等著她。

「我一直很自責,沒有在兒子青春期最需要我的時候,陪著他,」丁菱娟最後還是接了這通電話,並與兒子長談一小時,母子之間多年來的生疏霎時融解。

自此,丁菱娟對石皓宇而言,除公關女強人、母親這兩個角色外,更像無話不談的朋友。「事業、興趣、感情,都會找她聊,」石皓宇說。

高中時,石皓宇第一次認真思考進遊戲產業,將來想要參與遊戲的製作。

一開始,丁菱娟十分反對,但冷靜後反省,「我常勸年輕人要找到自己最有興趣的事,但為何遇到自己的小孩會抗拒?一定是我不了解,所以不接受,進而阻止。」

丁菱娟慢慢強迫自己接受電玩,而石皓宇也沒讓她失望,順利進入溫哥華排名第二的西門菲莎大學(Simon Fraser University)。

大學畢業後,石皓宇赴上海從事公關業,但追逐電競的夢想,一直存在。「那時候的他,看似有穩定的工作,但很迷惘,少了熱情,」與石皓宇有15年交情的好友透露。

毅然決然辭去正職 險氣壞父母

這種生活持續了幾個月後,石皓宇意外發現暴雪娛樂中國分部在徵人,卻只是六個月的約聘缺,但他仍想試試看。

參與面試時,面試官問石皓宇:「我想要錄取你,但你必須辭掉你原來的工作,你願意嗎?」石皓宇想都沒想,當場就說:「願意!」

這決定簡直氣壞人在台灣的丁菱娟。她雖已接受孩子打電玩,但認為兒子為圓電競夢,辭掉穩定正職,簡直是瘋了。直到認識台灣電競推手、4Gamers創辦人暨執行長黃智仁才改觀。

黃智仁說,當時丁菱娟與他碰面時,原本還憂慮孩子在電競這行恐怕發展受限,聽他分析後,才知道電競產業規模有多大。

就這樣,石皓宇進入夢寐以求的公司,儘管一開始仍在公關部門,不是他想做的遊戲內容製作部門,他仍向母親拍胸脯保證,「六個月後,我一定有辦法讓公司留住我。」

一直到六個月快到了,公司還是沒有將石皓宇轉為正職,讓丁菱娟急得像熱鍋上的螞蟻。幸好,公司還是看好他,在最後一刻留住他。

如今,石皓宇不僅轉入電競部門,參與遊戲的製作,角色愈來愈吃重,常工作到凌晨4點也不喊苦。28歲的他,正用母親當年33歲創業時的衝勁,在高手如林的大陸電競業中殺出一條自己的路。

(圖/丁菱娟提供)

>>別錯過本次的電競專題【林俊傑JJ的電競夢】【徐薇兒子江大成的電競夢】【電競知識王小測驗

關鍵字: 人物專訪傳產親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂