2018年1月號

教育拚翻轉〉全台刮起電競學習熱

從小學到大學 學校老師教你打電玩

文 / 蕭玉品   攝影 / 蘇義傑   2017-12-29

從小學到大學 學校老師教你打電玩


不用懷疑,真的有學校專門授課教學生打電玩,當然,培養電競選手只是課程目的之一,瞄準的是背後龐大的產業鏈。

2017年12月3日,宜蘭礁溪國中體育館裡,一大群國小、國中的學生們,全神貫注盯著電腦,手指快速移動,不時交頭接耳。他們目標一致,都希望奪下宜蘭縣第一屆PaGamO電競大賽冠軍。

場景轉到桃園永平工商電競教室,學生利用午休,邊哼著歌、邊愉快地操作電腦裡的人物。萬能科技大學訓練有素的電競校隊選手們,則在教練監督下,完成練習。

別懷疑,這些學生正在校園裡「堂堂正正」打電玩;電競,已成為熱門的教學工具。

遠東科大搶頭香 設多媒體遊戲管理系

近來,台灣各國中、高中職到大專院校,紛紛導入電競課程。例如新北市、宜蘭縣,都和台大電機系教授葉丙成設立的「幫你優」公司合作,舉辦電競大賽。

又如立志中學、青年高中、永平工商與東泰高中,開設電競專班與學程;台北城市科大、萬能科大和遠東科大等技職院校,也都設有電競相關科系或學程。遠東科大更成立全台第一個專門培訓電競選手的「多媒體與遊戲發展管理系」,讓學生每天至少花五小時「練功」。

台灣推廣電競教育,從2014年開始,連中國也參考,「台灣超前世界三年,」中華民國電子競技運動協會副祕書長洪梓硯強調。

電競進入校園,在不同層級的教育現場,不管對學生、家長、老師,都是挑戰。

礁溪國中公民科老師詹青蓉,是宜蘭縣第一屆PaGamO電競大賽的幕後推手。2017年初,她利用幫你優的PaGamO遊戲學習平台,舉辦社會科電競大賽,學生答對愈多題目,就能攻占愈多領土、獲得積分,積分最高的班級為冠軍。這場賽事吸引全校近500名學生參與。

宜蘭縣政府看到礁溪國中的成果,2017年10月開始針對縣內五至九年級學生,選定國、英、數自然、社會五科,舉辦第一屆PaGamO電競大賽。共吸引5171位學生報名初賽,623位進入決賽。

詹青蓉分享舉辦比賽的初衷,是看到傳統教學已無法打動這個世代的孩子,便轉念順著他們喜歡的東西,引發他們的活力。她也意外發現,孩子不管成績好壞,只要有良性競爭,都會找到熱情。

宜蘭縣國民教育輔導團課程督學吳明柱補充,在國中教育現場,放棄學習的孩子愈來愈多,透過比賽,有機會讓學生主動學習。

如果國中、小教學注入電競,是要挑起學習動機,到了高中職,則進入更精準、專業的電競課程安排。

永平工商於107學年度,在觀光、資料處理科規劃電競課程,另有電競校隊,培訓潛力選手。

永平工商資訊室主任林建宏觀察,一般選手生涯的高峰期約16至25歲,若在高中安排選手接受正規培訓,讓學生測試是否適合當職業選手,「『遊戲夢』就可能提升為『電競夢』。」

大專院校也一樣。萬能科技大學資訊工程系遊戲設計與競技組教練林詠晨說,成為電競選手是萬中選一,太難了,希望學生了解,電競是一個產業,不是只能做選手,背後還有龐大產業鏈。

萬能科大砸千萬 打造電競場館

日前,萬能科大斥資千萬,打造擁有14台電腦的電競館,成為桃園唯一擁有專業電競比賽場地的科技大學。並將在107學年度開設「電競產業」學程,由資訊工程系、數位多媒體系、資訊管理系共同開課,包括遊戲設計、賽事規劃、行銷與製播等,另外還加入AR、VR、AI等新科技元素。

萬能科技大學圖書資訊中心主任邱泰毅解釋,遊戲應該被當成吸引學生的工具,「單純講大數據,學生覺得無聊,但用數據分析遊戲,將課程綁在遊戲裡,學生眼睛都亮了。」

除在課堂傳授專業知識,萬能科大還強調實作。2018年全國大專運動將納入電競項目,場地就在萬能科大。學生須完成轉播、監控、記錄與回報,經歷一個完整的賽事規劃。

同時,為有效銜接高中職和大學課程,永平工商、萬能科大也合作推出「3+4電競課程」,在永平工商修過電競課的學生,能直接進入萬能科大的電競學程。在業界部分,兩間學校也和亞洲天王周杰倫的杰藝文創簽約,表現傑出的選手,便能進入周杰倫的電競戰隊J-Team。

台灣面臨少子化,學校抓準年輕人愛好的電競開課,的確有招生效果。每逢週末,林建宏會在資料處理科舉辦體驗課程,過去能來十位家長已屬不易,自從宣布開設電競學程後,參與人數成長到60人,「家長與學生就是衝著電競來的。」

不論學生未來是否要踏入電競產業,學校肩負的使命是透過電競教學,培養學生的領導、專注、自信、溝通、紀律、EQ等能力。

林建宏表示,學生在練習過程中,難免情緒激動,口出惡言,他會要求學生說清楚、講明白,「不許大吼大叫。」他觀察,許多打遊戲的孩子不擅長表達,窩在家裡打遊戲,更缺乏溝通。和隊友一起努力後,口才會慢慢進步,「因為他們知道,不溝通的下場就是輸,所以一定要溝通。」

過去,幾乎沒有家長會鼓勵孩子走上電競之路,多數人將打電玩和學壞畫上等號。推廣電競教育至今,洪梓硯明顯感受到,學校、家長對電競態度的改變。他回憶,早期須拜會學校,從老師、校長一路談到教育局,還要輔導學校規劃、尋找師資,現在招生率變好,學校都主動來接洽了。

以前他最常被家長問:小孩說要走電競,怎麼辦?現在爸媽打來不再抱怨,而是詢問哪些學校、科系有電競課程。

電競產業正在深入台灣正統教育中,顛覆許多人想像。

>>別錯過本次的電競專題【林俊傑JJ的電競夢】【徐薇兒子江大成的電競夢】【電競知識王小測驗

關鍵字: 科技技職高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂