大阪犬鳴山溫泉鄉賞紅葉 行者修煉的神秘瀑布

文 / 旅行圖中      2018-03-01

大阪犬鳴山溫泉鄉賞紅葉 行者修煉的神秘瀑布


秋天到關西地區旅行大多人都一定會安排「賞楓行程」。說到賞楓一般來說應該會先想到的是「京都」地區的楓葉(個人最喜歡賞楓景點是京都醍醐寺),但位於大阪府南部的泉佐野市的犬鳴山也有滿滿的楓葉可以賞,更可以在大阪唯一的溫泉鄉「泡溫泉」。

泉佐野位於大阪府南部,距離關西機場其實不遠,在這裡有一座「犬鳴山」,是大阪當地人郊遊健行都會來的一個地區,犬鳴山也是大阪唯一的溫泉鄉。來到犬鳴山,不僅可以避開了京都及大阪市區壅擠的觀光人潮,更可以悠閒的、安靜的欣賞秋天的紅葉,但可惜我們來的時機晚了一週,前一週剛好遇到刮大風,山區裡的紅葉已經被風吹落了許多,僅留下一些些還在枝頭上殘喘的紅葉,卻還是不失興致,步道沿途真的蠻美的。犬鳴山步道登山口有設置大型停車場,自駕而來的旅客可以停在這邊,免費的喔!

先在犬鳴山登山口處的「み奈美亭」溫泉飯店放置好行李後,我們沿著飯店旁邊的步道慢慢散步進入到了犬鳴山,登山步道的入口處就有一棵很大的楓樹搖曳著,讓人期待著步道深處的終點到底有什麼。犬鳴山步道沿著小溪旁興築,沿途鬱鬱蒼蒼的樹木覆蓋我們來的時間剛好是午後,太陽已經照不進山谷這裡來,所以步道沿途走過來的空氣讓人感到比較濕涼,鼻息之間卻讓人感到很清新。犬鳴山從山下走到山上大約要一小時左右的時間,除了步道中段要稍微花點力氣爬坡之外,其餘路段都很平緩,走起來非常舒服,據說夏天很多大阪人都會來走犬鳴山步道,主要是可以避暑,而且這裡的氣溫一直都很宜人。犬鳴山是日本的著名的名勝景點,在入口處就可以看見石碑。犬鳴山步道沿途都有許多看不懂是做什麼用的石碑。

小河上的巨石也設置了許多小小的鳥居,據說是分界的意思。

中間第一段瀑布旁設置一石碑,這裡是人間與陰間的分界,據說過了這段路後,就是另外一個世界了(聽起來很玄)。

河岸邊的石壁上也有許多石碑,石碑多到讓人覺得這段路充滿神秘感。

穿過小溪旁的瀑布後,會來到瑞龍門,在鬱鬱蒼蒼的森林中出現這一座紅色大門,看起來格外的醒目。

犬鳴山因為日照時間很短,所以濕氣比較重,步道兩旁的石頭都爬滿了蕨類跟青苔,地板上則是灑滿了落下的楓葉,黃、紅、綠交疊之間,這段路我覺得好美。

充滿宮崎駿風格的紅色拱橋。


犬鳴山步道沿途也可以看見這種不知道是否有上百年、甚至上千年歷史的巨大神木群,光是這樹根就比我的腰還要粗上三倍!

過了瑞龍門後,大概十分鐘左右可以來到這個小廣場,除了是給遊客休憩的地方之外,據說每年的某些時段這邊也會舉行相關的祭典和儀式。

剛好廣場附近是一大顆銀杏樹,前一晚因為大雨的關係,將銀杏樹上的葉子全都打落了,造成了這一片金黃色的「銀杏地毯」。

走在這條步道之上可以深刻感受到犬鳴山是一座聖山,沿途的小宗祠、小廟及鳥居設置的很滿很多。

犬鳴山之名稱由來的解說石碑。 


「犬鳴山」名字的由來相當傳奇。據說過去曾經有一個獵人為了追捕野鹿,從和歌山地區一路追趕到了犬鳴山區,正當獵人專心要放箭來射殺那隻野鹿時,一路隨行的獵犬卻在這時後發出了鳴叫聲,後來叫聲就把眼前的路給嚇跑了。當下獵人非常的憤怒,一氣之下拿出獵刀將狗的頭砍下,在砍下的瞬間,狗的頭飛起來去咬住了樹上的一條大蛇,並把那條蛇給咬死了。這時獵人才恍然大悟,原來獵犬會鳴叫是因為要提醒主人後方有一條毒蛇正準備要攻擊他,此時獵人相當懊悔不已,於是就將狗埋在這座山裡回去了和歌山。當地人知道這個感人的故事後,於是就將這座山區命名為「犬鳴山」。

犬鳴山步道中段可以看到關於犬鳴山由來之故事解說牌,沿著解說牌上方看去,可以找到一尊犬的雕像,就是用來紀念此事件所設立的。

犬鳴山走到後段,會經過許多佛寺,而步道走到終點來到的是「七寶瀧寺」。

犬鳴山步道終點「行者の滝」。 

七寶瀧寺後方是一大片滂沱的瀑布「行者の滝」,秋冬交界之時站在瀑布旁邊真的會感覺有點冷。每個月的第三個星期日,七寶瀧寺會舉辦修煉儀式,不管男女都可以來報名七寶瀧寺,並穿上七寶瀧寺「行者」的服制,坐在滂沱的瀑布下修行,即使是進入寒冷季節的季節,還是會有許多修煉的人前來瀑布下進行修煉。

犬鳴山「行者の滝」

犬鳴山-行者の滝旁邊有一座佛像,看板上面寫著,只要一邊唸著佛像旁邊看版上寫著的咒語一邊穿越神像下方的洞口三回,就可以心想事成。我看當天有許多日本遊客來到這裡,也都會依循上面的指示去唸咒語、並去做,但因為咒語寫的全都是日文,我們其實也看不太懂。

七宝瀧寺本堂裡有一個「只有半邊的石頭」,據說只要先想著一件事情,再去舉石頭。如果石頭比想像中的輕,就表示願望會實現,如果比想像中的還要重,那麼這個願望就有點困難了。而我實際去捧這顆石頭,你猜猜我覺得這顆石頭是輕還是重呢?

七宝瀧寺內也有許多日本感很重的繪馬與護身符可以購買。

同行團員在七宝瀧寺本堂內寫許願木籤,在這木棒上面寫上願望後轉交給七宝瀧寺的住持,接著會拿去焚燒,把願望傳達到天庭。

七宝瀧寺本堂旁的步道是我這段路程看過最美的一段賞楓步道了。

走到「行者の滝」瀑布這裡,也象徵整條犬鳴山步道正式完攻,時間也接近傍晚了,我們也就趕緊下山,回到了飯店去泡溫泉、休息。 


喜歡健行的人,一定會喜歡犬鳴山步道,雖然這次無緣賞到滿坑滿谷的楓葉,但是走在這條充滿仙氣與靈氣的步道裡,一個小時左右的時間,心靈被洗滌的很澄淨。

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀


專欄介紹

旅行圖中

旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹

旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂