「一壺水煮三省茶」 梁實秋最愛龍井

文 / 一流人      2018-01-01

「一壺水煮三省茶」 梁實秋最愛龍井


知識分子喝茶有什麼講究?

愛龍井,喜蓋碗

梁實秋的茶單上,國內名茶有不少:北平的雙窨、天津的大葉、西湖的龍井、六安的瓜片、四川的沱茶、雲南的普洱、洞庭湖的君山茶、武夷山的岩茶,甚至連不登大雅之堂的茶葉梗與滿天星隨壺淨的高末兒(註一),他都嘗試過。

不過,這裡有一個認知錯誤,沱茶也是雲南的,只是四川人比較喜歡喝,有了沱江水泡沱茶之說,可能傳到北京後,就變成了四川沱了。

梁實秋最得意的用獨家秘法製作的「玉貴茶」,是龍井和花茶拼配的產物。他父輩有一位旗人朋友叫玉貴,精於茶飲,他的父輩去玉貴處,玉貴經常以一半香片和一半龍井混合沖泡,這種茶既有香片的濃馥,又有龍井的清苦甘甜。於是梁家也仿效並喜歡上了這種飲法,列為秘傳之物。

也不知是否受這種拼配法影響,還是英雄所見略同,一九二一年,揚州的富春茶社推出了一種全新的配方茶,他們用浙江龍井、安徽魁針,加上富春自己種植的珠蘭拼配出了聞名遐邇的「魁龍珠」。

這種茶有龍井的原味、珠蘭的清香、魁針的顏色,一泡在手,色香味俱全,且有「一壺水煮三省茶」的妙境,非常討人喜歡。

龍井當然是梁實秋的最愛。梁實秋喝茶,受其父影響特別大。他多次陪父親遊覽西湖,每次去西湖,他從不忘記和父親一起品龍井茶,而且經常選擇在平湖秋月處品賞。

梁實秋與郁達夫一樣,喜歡喝完龍井後,來一碗西湖藕粉。他把這種生活稱呼為「四美」,有美景,有善地,有佳茗,有美食。亭前楹聯說:「穿牖而來,夏日清風冬日日;捲簾相見,前山明月後山山。」

梁實秋背井離鄉到了臺灣後,生活過得非常拮据。他把喝好茶當做是粗茶淡飯後的高級享受,非要從牙縫裡擠出錢來買上好的茶。他比好友聞一多南渡時的境況,實在好太多,從長沙到昆明,聞一多一路都在抱怨喝不到茶水,只有白開水應付。

在臺灣,梁實秋有一天路過一家茶店,他說要買上好的龍井。店主上下打量了他,拿了八元一斤的龍井給他看,梁實秋很不滿,於是店主便又換了十二元一斤的,他依舊不滿意。

店主勃然大怒,大聲叱責道:「買東西,看貨色,不能專以價錢定上下。提高價格,自欺欺人耳! 先生奈何不察?」想必這是大教授首次自己買茶,直言店主憨直,深得己心。後來他多次路過這家茶店,發現茶店門庭若市,已成為業中之翹楚。梁實秋感慨地說:「此後我飲茶,但論品味,不問價錢。」這也是講究的一種吧,一分錢一分貨,茶貴有貴的道理。

註一:隨壺淨的高末兒,高末兒也稱高碎兒、茶芯兒、滿天星,就是高級花茶的碎屑。一般人可能以為高末兒就是花茶的茶渣和下腳料,其實不是。高末兒是花茶製作過程中剩下的碎葉,經過二次炒製而成,也有高下之分,高級的高末兒基本上全是茶心和芽頭,是高級花茶的精華,價格低廉。最細碎的高末兒又稱隨壺淨,意即茶葉屑太碎了,邊喝會邊隨著茶水流出,順便把茶壺洗乾淨了。

本文節錄自:《民國茶範:張愛玲、胡適、魯迅、梁實秋、巴金……與他們喝茶聊天的小日子》一書,周重林、李明著,聯經出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療生活品味閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂