賈伯斯的「1行哲學」

文 / 一流人      2017-12-31

賈伯斯的「1行哲學」


設定「淺顯易懂的目標」是企業管理、工作、以及人生的關鍵。

史帝夫.賈伯斯不曾與顧問公司或調查公司合作,這件事眾所皆知。相對地,賈伯斯制定了非常簡單而且淺顯易懂的戰略。這個戰略就是用「1行」,寫出連小學生都能理解、淺顯易懂的文字。

這1行裡不會出現複雜的分析或厚厚的資料,也不會有困難的理論、聽都沒聽過的詞彙。從這「1行」延伸出去的,只有令人心神嚮往的故事。

只要「1行」就能動員人力與組織,這種行為稱為「賈伯斯的1行哲學」。

如你所知,賈伯斯在危難之際拯救了Apple,締造蘋果傳奇。蘋果出發點,始終都只有「1行」。譬如商品的概念:

「今天,Apple要重新發明電話!」

「iPod shuffle比口香糖更小、更輕。」

「iPod只有一副撲克牌的大小。」

這些是連小學生都能理解,三秒鐘就能令人眼前浮現影像的「1行」。賈伯斯創造了無數只要聽過一次就會印象深刻的「1行」。賈伯斯的「1行哲學」,最能詮釋他以下的想法:

「簡單比複雜困難。為了讓事情變簡單,必須拚命努力釐清思考。不過,這麼做有其價值。因為一旦抵達目的地,就連山都能為之移動。」

很多人在抵達「山搖地動的1行」之前就放棄了。另一方面,賈伯斯會在產品發表會演講前三個月的時間中,徹底思考「針對什麼事情、用什麼語言、怎麼表達」。字字斟酌,再濃縮成「1行」。因為他深知「1行」的力量。

將「1行」具體化的「零庫存」

「消除所有的庫存!」

某天,賈伯斯寄給各國當地法人的社長一封電子郵件,內容只有這「1行」。

這「1行」實現了Apple「零庫存」的物流戰略。

如果是這樣的「1行」,三秒鐘就能傳達,任何人都能想像得到目標。毫無疑惑地知道目標就在那裡。用「1行」表達戰略,實現的方法由各個領導人自行思考執行。真的非常簡單。

從「1行」文字開始的故事,讓Apple的每一位員工都感到興奮,所有認知與能量都朝著目標前進。從「1行」的戰略起步,帶來Apple實現「零庫存」的奇蹟。

用淺顯易懂的「1行」表達,就是吸引許多人一起前往目標的「起點」。

本文節錄自:《圖解一流菁英高效工作法》一書,高橋政史著,涂紋凰譯,高寶出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀人物專訪

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂