日本夕日百選

日本和歌山、白浜|圓月島・落入海蝕洞的絕美夕陽

文 / 旅行圖中      2017-12-18

日本和歌山、白浜|圓月島・落入海蝕洞的絕美夕陽


賞楓季期間走訪京都與大阪,發現到處都是人,人多到有點讓人受不了,走到哪都是人潮,失去了旅行原本的單純,所以我從大阪天王寺搭上了特急黑潮號(特急くろしお号 KUROSHIO),經過兩個多小時車程的時間,來到了這座讓人遠離城市的地方和歌山縣-白浜。

和歌山最為著名的景點有和歌山城、和歌山電鐵貴志站的小玉站長,還有最近很紅的熊野古道等等,但說到白浜卻是少有人知道這個神秘的地方。白浜位於和歌山縣西南部,雖然距離大阪市區有點距離,卻是日本相當著名的旅遊勝地。白浜沿途的海岸線風光絕美,還有日本三大古泉之一的「白浜溫泉」(另外兩個是道後溫泉及有馬溫泉)與名列日本夕陽百選的「圓月島」日落,怎麼可以錯過這麼棒的地方了。

白浜公車一日券上頭印了很多熊貓。左邊區塊是乘車專用,購買時站務員會蓋上當日乘車日期,逾期無效。右邊則是當地景點的入場折價券,使用時撕下即可。

大約中午十一點左右,我從大阪天王寺搭上了特急黑潮號(特急くろしお号 KUROSHIO)在車上補眠,舒服的睡了兩個小時後終於來到了白浜駅,因為手上還有行李,不想逛景點時過於累贅,就先把行李拿去車站前的寄物櫃寄存,白浜駅車站前面及出站後的左手邊都有設置置物櫃,存放物品的價格是中型500日圓,小型400日圓,大型則是700日圓。

開往三段壁的明光巴士,如果不是購買一日券,搭車的方式和一班公車一樣,一律從後門上車後抽取乘車券,接著從前面下車,並把乘車券、現金都投入司機旁邊的零錢桶裡,公車上有公告是不找零的,記得先換好零錢喔!

白浜的交通工具只能靠搭公車,公車搭乘地點就在白浜駅,如果找不到站牌,現場也會有服務人員可以詢問,他們會協助引導到指定的站牌,基本上不用擔心找不到公車的位置。這趟要靠著「明光巴士」的一日券走訪這邊著名的三個景點圓月島、三段壁及白良浜沙灘,公車班次非常密集,也不用擔心下車後要等很久才會有下一班車,但要特別注意的是公車分為三條路線,有的不會經過圓月島,這在站務人員給的時刻表上都會有作註解。

放完東西後,直接到白浜駅旁邊的明光巴士公車站售票口,掏了買了巴士的一日券。

白浜地區因為交通都只能依靠公車,所以當地發售了一日券1100日幣及二日1300日幣兩種票款,購票後只要下公車時出示車票給司機看即可,而買票的時候站務員也會給一份「時刻表」,時刻表非常重要,請務必收好。另外還有當地的「景點折扣券」,內含必去的三段壁洞窟的折價券。

我搭上公車後直奔三段壁,接著又去了白良浜沙灘,最後來到了圓月島,就在圓月島附近等待日落。

圓月島是白浜自由行必去景點,特色為島中央有一座拱型的海蝕洞,有點類似台灣新北市的石門洞,不過圓月島的規模大上很多,加上又是在面西的海上。每當夕陽下沉時,角度剛好會落在海蝕洞的正中央,因此造就了圓月島的夕日美名,名列日本夕陽百選。

夕陽從圓月島海蝕洞的另外一端偷偷探出頭來。

拜訪這天適逢週末,加上又是萬里無雲的超級好天氣,從白良浜沙灘上公車後在圓月島下車,途中就發現已經有許多人坐在海邊的堤岸上等待著日落,現場比我想的還要熱鬧很多。圓月島日落的時間會因季節而有所不同,若是使用IPhone的朋友可以使用氣象功能查詢日落時間。

通常冬天的日落大約在16:30左右,夏天則是比較晚,大概是18:30,而我來的時間是十二月初,日落時間大概是16:48左右,我抓16:40抵達,剛好太陽準備要墜入海平線了。

夕陽已經開始接觸到海平線了!

這天天氣真的很好、能見度很高,能夠看到夕陽完整墜入海面的畫面。

夕陽會隨著時間而斜角移動,不見得會一直在同一個地方,所以拍攝時得變換位置去尋找夕陽剛好落在海蝕洞中的角度。

緩緩墜入海平線那端的夕陽

這天天氣萬里無雲,許多人已經屏息等待夕陽落入海平線的那一刻。隨著時間接近,夕陽已經緩緩的進入到圓月島的洞口內,現場驚呼聲不斷,許多日本人喊著「綺麗!綺麗!」,不愧是日本夕陽百選,當真絕美!

圓月島座落在海灣上,是座無人小島,正式名稱為「高島」。島的中央有個海蝕洞是圓月島最大的特色,聞名全日本,更是讓許多人慕名而來的絕景。

暮色時分的圓月島已經漸漸蓋上了藍色調,雖然是十二月上旬的傍晚,但這裡的微風撫來讓人覺得很舒服,而且天氣好的時候眼前的海景畫面看起來相當和諧。

許多戀人們都趁著天氣好來到圓月島海岸線看夕陽,感覺很像是日本偶像劇中會出現的劇情,有點浪漫。

瀬戶漁港停泊了許多可愛的小船

即便是夕陽已經西下,瀬戶漁港內還是有許多釣客聚集著。

看完夕陽,我沿著堤岸邊走,來到了瀬戶漁港附近,這裡同樣也是可以看見圓月島,但角度不同,加上前景有燈台及幾艘小船點綴,讓人看的感覺又不同了。據說每年5月1日前後及8月11日前後都可以觀賞到圓月島、夕陽及四雙島燈台排成一直線的特殊景象,但我想要看還是運氣很重要吧!

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀


專欄介紹

旅行圖中

旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹

旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂