再微小的一步,也是重要的一大步!永續時尚非難事 時尚減廢就從自己做起

文 / BeautiMode      2017-12-13

再微小的一步,也是重要的一大步!永續時尚非難事 時尚減廢就從自己做起


5月份時宣布與H&M和Nike兩大知名品牌攜手加速紡織業循環經濟發展的艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation),日前發表了一份名為《新紡織經濟:重新設計時尚的未來》(A new textiles economy: Redesigning fashion’s future)的報告,當中指出,每一秒鐘,就有相當於裝滿一輛垃圾車的織品遭到掩埋或燒毀,由於這些服裝幾乎沒被穿過,也很少再回收,預估每年約有價值5,000億美元的損失,假如這樣的情況持續依舊下去的話,到了2050年時,時尚產業將會耗盡全球25%的碳預算。

(圖說:今日的紡織產業耗損大量資源、污染環境,而且對社會產生負面影響。圖/Ellen MacArthur Foundation)

除了浪費之外,時尚產業同時也是全球第二大的污染產業,來自紡織品生產的溫室氣體排放量每年高達12億噸,遠高於所有國際空運及海運排放量的總和;而某些服裝清洗後,會釋放出塑膠超細纖維,這些幾乎不可能清除、而且會進入到食物鏈之中的超細纖維,每年約有50萬噸會進入到海洋中,這相當於超過500億瓶的寶特瓶,也是化妝品塑膠微粒的16倍之多。

儘管近年來,業界人士及消費者越來越意識到整個時尚產業對環境及社會所造成的負面影響,不少品牌和零售商也開始從自身做起,進而擴展至整個供應鏈,以減少對環境與社會造成的負擔,然而,這些努力大多集中在降低目前產業「取用—製造—丟棄」這種線性模式的影響,像是運用更有效率的生產技術或減少原物料對環境的衝擊。但這些做法並不是有系統地向上找出整個產業的根本問題,直接處理浪費的本質,尤其是服裝使用率過低以及使用後的低回收率問題。

(圖說:新紡織經濟必須逐步減少有害物質及超細纖維的排放,接著增加服裝的使用,讓回收大幅提升,同時也要有效運用資源,轉而使用可再生的投入。圖/Ellen MacArthur Foundation)

《新紡織經濟》這份報告,正是以循環經濟為基礎所提出的建言,在這樣的新紡織經濟中,服裝、布料和纖維,在使用時,會持續維持它們的最高價值,而在使用過後,也會重新進入整個系統,最後絕對不會成為浪費。

(圖說:高林文創基金會積極推動各式活動,企圖讓永續時尚的概念落實扎根。圖/BeautiMode)

而在亞洲,其實也有不少機構團體以可持續時尚為己任,不斷推動各種計畫與活動,試圖將永續時尚的觀念推廣落實到更廣大的族群中,這次在Taipei IN Style台北魅力展期間所舉辦的ReSew’s「重縫。時尚」2017可持續時尚講座,正是對永續時尚議題的拓展延伸。

生產工業用縫紉機的台灣企業高林,旗下的高林文創基金會有感於快速時尚對環境造成的污染,於是推動「ReSew’s」(音同資源的英文resource)計畫,期望透過縫紉機研發試車用廢棄料物件及各種紡織廢棄布、庫存布、瑕疵品、樣布及二手回收等的重新縫製並升級再造創造資源的再生價值。

這個ReSew’s計畫除了定期舉辦講座和工作營,今年也在紡拓會的協助之下,開始了與實踐大學、輔仁大學織品學院的合作,兩校將推出永續時尚的課程,透過廢棄料再利用的研究與實作設計,將永續概念落實並扎根於教育上,一方面能善用時尚產業的剩餘資源,為生態環保盡一份心力,另一方面也能建立一種既可以挑戰設計侷限、又能創造設計附加價值的創作模式。

(圖說:左圖:透過再利用(Reuse)、再製造(Remake)、再設計(Redesign) 的方法,可以降低布料的過度生產可能性。右圖:實踐大學服裝設計學系副教授謝詠絮,運用塑膠玩具、填充玩具,以手工縫製,重新定義「捨不得」與「壞了」的愛。圖/BeautiMode)

而參與這個計畫的輔仁大學織品服裝學系副教授暨服飾設計組執行長陳華珠指出,減少(Reduce)、再利用(Reuse)、循環再造(Recycle),是談到永續時尚最常提到的3個R,減少我們在使用的物品,不需要的不要買,有需要的話,就要讓物品物盡其用,而已經不堪使用的,就讓它循環再造。

長年關注與研究廢棄物再利用的她,相當佩服瑞士蘇黎世兄弟檔成立的再生設計配件品牌Freitag,讓輪胎與帆布物盡其用,以及比利時設計師Martin Margiela善用物品本身的特質,並將設計發揮到極致。因此在進行再生設計的創作時,她便針對藝術與實用不同的目的,思考潛在的設計可能,並盡可能地減少工序,讓這些廢棄的材質真正有可能重新再創作,進而達到量產的可能。

(圖說:輔仁大學織品服裝學系副教授陳華珠,運用Louis Vuitton防塵袋製作成無袖背心,搭配上以拷克線製成的圍巾。圖/BeautiMode)

(圖說:左圖:陳華珠運用了近600片的繡花片,製作成六片喇叭裙結構的洋裝。右圖:這些繡花片原為禮服店生產過剩的材料。圖/BeautiMode)

而2007年於香港成立的非營利機構Redress,致力於透過減少浪費紡織品、節約用水及節省能源,推動亞洲的可持續發展時裝業。由Redress主辦的「衣酷適再生時尚設計」,自2011年創辦以來,不斷擴大參賽資格,目前也開放亞洲及歐美等國的設計師參加,是目前全球最大型的可持續時裝設計比賽。設計師以最少浪費為前提,透過零廢棄、重新構造和升級再造等技巧,100%運用紡織廢棄料製成符合大眾市場的服裝設計。

(圖說:一件產品對環境的影響,有80%取決於設計階段的決定。圖/BeautiMode)

本身也是服裝設計師的Redress諮詢委員Perry Wong,受紡拓會之邀,代表Redress來台分享如何做到時尚減廢以及永續時尚的設計技巧。Perry Wong表示,一件服裝的生命週期,必須經過原材料採集、紡織品生產、設計、製衣、運輸、零售,接著才會到消費者手中,因此設計師就有如重整這個時裝界的針線,畢竟一件產品對環境的影響,有80%都是取決於設計階段的決定,設計師能夠透過布料、設計技巧及所選擇的生產方式,為環境帶來很大的改變。正如同英國時尚設計師Stella McCartney曾說,「每一個人都能夠以簡單的方法來推動改變,而再微小的一步,也是重要的一大步。」(圖說:左圖:菲律賓設計師Candle Ray Torreverde創作的2017年衣酷適再生時尚設計系列,靈感來自海上風暴帶來的混亂局面,他應用重新構造和升級再造的設計技巧,使用天然染料來改造二手紡織品和衣物。右圖:Redress諮詢委員Perry Wong。圖/BeautiMode)

(圖說:左圖:瑞典設計師Amanda Borgfors Mészàros運用零廢棄和升級再造的設計技巧,用多餘的紡織品,混合不同織品紋理,創作出2017年衣酷適再生時尚設計系列。右圖:實踐大學服裝設計系的宋怡萱,結合快速大量生產的棄置品和古老的編織技巧,運用噴水織機已損壞的紗線及二手衣服進行升級再造和重新構造。圖/BeautiMode)

採訪攝影:BeautiMode

資料來源:Ellen MacArthur Foundation、紡拓會

關鍵字: 時尚設計環保


專欄介紹

BeautiMode

BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB

專欄介紹

BeautiMode
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂