Jamie Tregaskiss 他足球技術可能都比你我還強

只有一隻腿的足球選手!他不願輸給逆境的勇氣

文 / 魯皓平      2017-12-07

只有一隻腿的足球選手!他不願輸給逆境的勇氣


雙手佇著拐杖、單腳靈活地熟練跳躍,你可能很難想像只有一條腿的傑米(Jamie Tregaskiss),竟然是一名職業足球選手。他不願意因為肢體的殘疾而放棄一直以來熱愛的運動、努力克服身體的缺憾,造就自己一個截然不同的人生。

今年22歲的他,因為對足球的熱情和天賦異秉,10歲時就被英格蘭足球超級聯賽之曼聯隊鎖定,準備將他簽下,成為未來的足球巨星。他說,「從我有記憶以來,我就很熱愛踢足球,它是我生命的一部分。」

但上天總是在你認為一切都應該一如預期般進展時,對人生來個當頭棒喝。

《irishnews》報導,13歲那年,傑米經常覺得在踢完球後的左腿會特別疼痛、跑步時也十分僵硬,他並沒有想那麼多,畢竟可能只是一般的運動傷害,醫生認為採用大量物理治療後就可痊癒,就連照X光也沒有發現什麼大問題。

後來,隨著狀況的惡化與疼痛感加劇,最終透過電腦斷層掃描,才發現他的骨盆內患有骨肉瘤(Osteosarcoma),是最常見的原發性惡性骨腫瘤,也就是骨癌。

醫生說,「如果不要讓癌細胞最終擴散至全身,截肢是唯一的治療方式。」但對一名懷抱足球夢想的青年,這無疑是他人生最大的窒礙與衝擊。

傑米表示,「當我第一次踢球時,我大概6、7歲,我一直想成為一名足球運動員,因此當這樣的診斷結果出爐時,你會擔憂是否再也無法在球場上奔跑。」

截肢後的頭一年,傑米在醫院復健,他遇到了另一名失去了腿的病人,他告訴他,曼徹斯特的身障足球隊是全國最好的殘疾人足球俱樂部之一。

於是,傑米開始以這項運動為目標,努力適應只有一支腿的生活,雖然很辛苦,但他總是咬牙硬撐,以最不懈的精神迎接老天對他的考驗,「如果我只是自怨自艾,其實不只是對我,對家人也是一個最大的傷害。」

如果你曾經因為受傷而試著用拐杖行走,你會發現這其實並不是一件簡單的事。

而對身障足球選手來說,他們將要在足球場上奔跑、跳躍,還要運用拐杖與單腿的力量去盤球、帶球,並克服高張力比賽可能會發生的碰撞,這當中的高難度技術肯定超乎你我想像。

事實上,傑米並不僅是「好起來」而已,他還重新找回他孩提時代的足球優勢,展現強大的控球能力,因此在比賽中他很能隨心所欲地得分,成為隊伍中主力優勢的選手。如今,他更是英格蘭國家身障代表隊的成員,為國爭光。

「對於自己能夠走的這麼遠,我替自己感到驕傲,即便只有一條腿,我也認為自己達到職業選手應有的技術和態度。」

他分享,「我也算是完成了兒時的夢想,因此想告訴那些可能跟我一樣有著相同問題的孩子說:永遠不要放棄,人生希望要靠自己努力。」

(圖片來源:sportyou

關鍵字: 健康醫療全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂