新北、瑞芳

四腳亭車站.雨水節拍成就的名望

文 / 旅行圖中      2017-12-08

四腳亭車站.雨水節拍成就的名望


還沒拜訪四腳亭車站前,猜想這是一個什麼樣子的車站呢?會是一個擁有紅色屋頂與綠色柱子的小車站嗎?或是一個以相當簡單的水泥涼亭所蓋的無人車站呢?我帶上滿滿的好奇,買了一張通往四腳亭的車票,搭上火車,啟程了。

四腳亭車站|SIJIAOTING STATION 

隸屬路線|宜蘭線
台鐵編號|090
車站位址|新北市瑞芳區吉慶里中央路65號
上行車站|暖暖車站
下行車站|瑞芳車站

潮溼悶熱的午後,烏雲開始擁抱,雷聲在耳邊輕輕歌唱,我搭上區間車從城市裡來到了這個小小的四腳亭車站。才剛踏上水泥色的月台,一場大雨突然傾洩而下,來的又快又急。我狼狽的跑過燈光昏暗的地下道,路的盡頭來到了灰塵滿蓋的車站大廳,撥了撥髮絲上的水氣,環顧四週,斑駁的白牆上覆滿了蜘蛛網,無人售票的窗口旁張貼的公告已經泛黃,歲月伴隨著雨水的味道,牢牢的附著在車站的每一吋空間裡。

四腳亭車站目前為三等站,僅停靠區間車,是個非常容易被忽略的小站。偶像劇「那年雨不停國」曾經在四腳亭車站取景,我幻想著撐起白色的傘,遊走在下著雨的冷清的街道上,隨著大雨激情的落,就好像是偶像劇中的劇情一般。雨水洗過的屋簷,滴滴答答的蔓延過台階,在扇蕨上變成一顆一顆的眼淚,最後殞落在土壤中,雨的氣味沾黏在我的身上,留下我對四腳亭的第一印象。

水泥色的月台,斑駁的天花板更顯四腳亭的歲月

四腳亭車站的長廊,無數個旅人的故事曾經在此發生過。2017年時五月天更在四腳亭月台取景拍攝MV成名在望 (樂團時代版)

因應時代變遷,四腳亭車站內也設置了電子票卡閘門,開放使用悠遊卡、一卡通及icash 2.0付費

四腳亭車站是偶像劇「那年,雨不停國」的取景地點,車站以大理石鑄造的石碑作為車站招牌位於台灣新北市瑞芳的四腳亭車站,是當地唯一仰賴的鐵路交通。依當地的地名「四腳亭」而命名。裹著黃色磁磚的四腳亭車站,早期主要為運煤專用的運輸站,在煤產量下降後,裁撤為無人受票管理的小站,車站附近的天里煤窯遺址與基隆的大雨,是四腳亭最後的朋友。

空蕩蕩的四腳亭車站大廳,只剩下午後的斜陽進入

長長的走廊是車站前後站連接的主要通道,售票口不在車站大廳內而是在月台處

從車站出來後步行一段距離,就可以來到基隆河畔

四腳亭車站後站為比較熱鬧的地區,有許多商家與老店鋪可以慢慢尋覓驚奇。

四腳亭車站外觀以簡單的黃色磁磚拼成,蓋滿了雨水流過的烏黑痕跡,顯示了它的歲月。

向晚的薄霧淡淡壟罩,天空開始安靜,雲隙中灑落一抹光在月台上,幾隻麻雀在窗台上抖動著金色的翅膀,腦海裡浮現好多的細節,眼前發生的這些有一種很懷念的感覺,會不會曾有一場愛情也在這樣的大雨下離別?我問。腳步聲在車站內迴盪著,月台上的水漥裡倒映著我模糊的身影,收起濕漉的傘,靜靜細數著雨水滴落的節拍,我把過往凝在四腳亭車站的雨中,像個小孩般露出解凍的笑容,瞳孔裡的天空,放晴了。

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀


專欄介紹

旅行圖中

旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹

旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂