你知道誰是2017年《時代雜誌》風雲人物?

五個女人打敗川普、習近平、金正恩三位強人

文 / 陳育晟      2017-12-07

五個女人打敗川普、習近平、金正恩三位強人


2017年的《時代雜誌》年度風雲人物於美國時間12月6日早上揭曉。是誰打敗川普、金正恩、習近平三位強人,榮獲此殊榮?答案是一群打破沉默的人(The Silence Breaker)。

《時代雜誌》總編輯費森陶(Edward Felsenthal)宣布2017年度風雲人物時,也同時展示最新一期《時代雜誌》封面,上頭的五位女性不僅勇於訴說自身遭到侵犯的經歷,更讓全世界重視性騷擾問題的嚴重性。

有趣的是,費森陶選在美國國家廣播公司(NBC)的晨間新聞節目《今日秀》(Today)公布上述訊息,該節目過去的當家主播麥特・勞爾(Matt Lauer)不久前才因涉及性騷擾而黯然離開主播台,引發各界譁然。

五位封面人物,最顯眼的是演員艾許莉・賈德(Ashley Judd)。她曾在電影《分歧者》(Divergent)飾演女主角的母親,戲中為保護家人不惜賠上性命的勇氣,和現實生活中與好萊塢權貴男性鬥法的她,有幾分神似。

賈德和好萊塢男性權貴的戰爭,可溯源至1997年。當時年僅29歲的她,被安排與時任米拉麥克斯(Miramax)影業老闆的哈維・溫斯坦(Harvey Weinstein)在飯店房間見面。

突然間,溫斯坦試圖把賈德強壓在床上,不願屈服的她用盡一切力氣抵抗,趁亂逃出並倉皇跑到大廳,陪她赴約的父親當時正在大廳等她。

「他可以從我臉上的神情看出來,某件慘絕人寰的事,不久前正發生在自己女兒身上。我把事發經過告訴他,也告訴其他朋友,」賈德如今回想起來,仍心有餘悸。

但讓賈德意外的是,溫斯坦的行徑在好萊塢早是公開秘密,只是受害者囿於溫斯坦在電影圈「喊水會解凍」的權勢,而選擇噤聲。就算受害者想發聲,也因溫斯坦在媒體圈長久累積的人脈,最後新聞總是石沉大海。

直到今年10月,賈德向《紐約時報》披露自身不愉快經驗。報導露出後,引發各界迴響,並在社群媒體的推波助瀾下引起海嘯,直撲像溫斯坦這種好萊塢權貴男性們而來。

另一位令人眼睛一亮的封面人物,則是美國流行樂小天后泰勒絲(Taylor Swift)。她一次到丹佛市上廣播節目,接受DJ大衛・穆勒(David Muller)訪問時,穆勒的鹹豬手伸進泰勒絲的裙內,並摸了她的臀部,讓泰勒絲大為光火,並將其行徑公諸於世。

醜聞傳出後,穆勒遭到電台開除。惱羞成怒的他執意控告泰勒絲,並要求數百萬美元賠償金。泰勒絲知道後,也反告穆勒,但只象徵性求償一美元。

法院攻防時,泰勒絲還排除其他行程親自應訊。她在答辯時對穆勒與他的委任律師說,「我不要讓你或你的客戶把事情導向好像是我的錯一樣,他會有如此不幸,一切都是他咎由自取。」

最後,法院判決泰勒絲勝訴。她在接受專訪時指出,「他(穆勒)都敢侵犯我了,很難想像,如果今天他面對的是涉世未深的年輕藝人,情況會怎樣。」

《時代雜誌》指出,這波運動有點像50年前美國作家貝蒂・傅瑞丹(Betty Friedan)強調女性必須在公共領域有更活躍參與後引發的風潮,帶動性別刻板印象翻轉,但這次運動沒有單一領導者,也沒有統一的原則。

帶動這波運動的,應是社群網站上一個又一個的#符號。各領域女性在看到賈德、泰勒絲等人遭遇後,紛紛在社群媒體上打上#MeToo(我也是)、#BalanceTonPorc(揭發那頭豬)、#YoTambien(西班牙文的我也是)等,無形中將數百萬有類似經驗的女性凝聚在一起。

《時代雜誌》發現,這些打破沉默的人不僅開啟一場以拒絕男性不合理要求的革命,所凝聚的能量也像滾雪球般日益壯大。光是過去這兩個月,在她們的集體憤怒下,幾乎每天都有企業的執行長被開除,傳奇人物形象一夕蒙塵,甚至在某些案例中,犯下性侵的罪犯也正式被起訴。

反觀台灣,因為司法院宣布現行《民法》未保障同性婚姻自由及平等權已屬違憲,要求行政和立法機關兩年內完成相關法律修正或制定,以保障同婚權利,成為亞洲首例。

表面上看來男女平權意識根深蒂固,令人吃驚的是,根據今年勞動部一份調查顯示,台灣女性約有3.5%曾在工作場合遭到性騷擾,其中居然高達80%都選擇隱忍。

該份報告指出,台灣女性職場性騷擾報案率偏低原因是,多數女性都認為要承認自己遭到性騷擾過於羞恥,因而選擇沉默,以免成為辦公室同事八卦談論話題,甚至還有些女性認為,張揚類似情事可能會害自己丟了工作。

《時代雜誌》製作此次年度風雲人物專題時發現,自從川普在今年1月20日就任美國總統後,表現上好像敲起女權喪鐘,但這種「逆境」卻鼓勵更多女性勇敢訴說自己不堪的過往。

反倒是孕育出史上第一位女總統蔡英文的台灣,如何讓女性能在更安心、更平等的職場中貢獻所長,恐怕是目前忙著為「功德說」滅火的蔡政府難以顧及的。


(圖/TIME;資料來源/TIME、Taiwan News、Insider)

關鍵字: 兩性全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂