對環境有重大影響、買的只是虛榮

過度包裝的迷思:你只是買了更多垃圾

文 / 魯皓平      2017-12-05

過度包裝的迷思:你只是買了更多垃圾


聖誕節即將到來,這是個許多人都重視、也冀望與另一半浪漫歡度的幸福時刻,不少三五好友更會舉行交換禮物,期待以不同驚喜,迸發年節的喜悅歡愉;對商人來說,這更是不能錯過的銷售熱潮,各種五花八門的禮品,點綴歲末年終的氛圍。

隨著現代科技的演變,物品變得愈來愈發達,就連包裝也開始講究禮數,甚至漸漸到了近乎是繁文縟節之地步──禮盒充滿設計感、拆解方式盡是巧思和美妙──但你可曾想過,這些包裝體積往往大過物品本身數倍的「填充物」,其實只是買了更多的垃圾。

而「過度包裝」(excess-packaging)對地球所產生的傷害,遠遠比你我想像的還巨大。

《Sydney Morning》報導,雖然包裝是為了「禮數」,但過度包裝往往是世上最主要的廢物來源之一,而且最終大多是進入垃圾掩埋場的命運。根據研究表明,現代產品超過50%,其物品本身近乎小於包裝的一半,代表你買了一個新產品,同時也有一堆東西需要丟棄。

便利文化通常是過度包裝潮流背後推波助瀾之主因,像Amazon、Costco等店家,經常以散裝數量銷售各種單件包裝的物品。

適度包裝或許是需要的,但過度包裝反而容易誤導消費者,更甚者,很多包裝費用還超出產品價格的30%,而這無形之中的包裝成本,往往就反應在商品售價上。

過度包裝對環境有重大影響

產品包裝的材質,大部分是紙、塑膠、玻璃、鐵鋁等,而生產這些素材的原料,主要來自於林木、石油等,而且製造過程會消耗大量水資源,回收率更低到令人瞠目結舌。

《Time》報導,根據最新一期的科學期刊指出,自1950年工業革命以來,全球已經產生了91億噸以上的塑料,而這當中沒有妥善處理的廢棄物,如果累積起來囤積在曼哈頓,垃圾將可以堆疊3.2公里的深度。而每年的塑膠產量,已從1950年的200萬噸,增加到2015年的4.4億噸。

《LAtimes》指出,塑料不能像其他的物質在自然中分解,所以高達3/4的塑膠垃圾都累積在垃圾掩埋場,還有更多的垃圾散落在陸地上、沉在海洋深處、湖泊中,一旦這些垃圾被其它生物誤食,往往都是死路一條。

過度包裝賣的只是虛榮

逢年過節,也許是為了拉攏關係、也可能是敦厚禮儀之目的,包裝看似大器、精緻、優美的禮盒,象徵著喜氣和嬌貴,送禮也特別有面子。

而對賣家來說,精緻的外觀和華美雕飾,是吸引消費者購買的一大助因,在互相牽制之惡性循環影響下,過度包裝狀況持續不減反增。

取而代之的包裝方式

《Independent》報導,為了改善過度包裝的問題,許多科學家已經著手開始研究任何可能性的替代方案,包含:

1、可溶解的包裝

瑞典設計工作室「未來機器」(Tomorrow Machine)開發了一種由焦糖製成的蛋狀「豆莢」,用於盛裝油、醬等液體,一旦用畢,外殼會很簡單地溶於水。此外,印第安納州的「MonoSol」公司正在研發一種可用於包裝新鮮農產品的保護膜,該膜能完全溶解在任何水溶液中。

2、快速分解包裝

這種包裝以海藻膠和水製成,設計用於盛裝冷藏飲料、保質期短。它可以保持食物的鮮美,並且分解速度遠比一般塑膠來得還快。

3、蜂蠟包裝

這種由天然和100%可生物降解的蜂蠟製成包裝,可以用來盛裝大米和其他穀物等乾糧,但是隨著蜜蜂族群愈來愈縮減的危機,在不久的將來,這種包裝可能不會是主流方案。

但無論如何,在購買商品時,選擇最少量包裝的產品,絕對是對地球環境最好的方式,那些經過層層設計包裝才能吃的到的餅乾、一小根就用保鮮盒包起的香蕉、甚是超氣派的水果禮盒、雞精、燕窩等,能少買就少買,建立綠色消費觀,是減少汙染的重要關鍵。

關鍵字: 環保科技全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂