「那些都不是勞工,那些是勞團」「勞工加班是必要的啦」

邱議瑩、林美珠被賴清德傳染了嗎?

文 / 彭杏珠   攝影 / 賴永祥   2017-12-04

邱議瑩、林美珠被賴清德傳染了嗎?


日前,行政院長賴清德才因為「功德說」,被網友惡搞將行政院改名為「功德院」。今天(4日)立法院審查《勞基法》(一例一休)修正案,又出現經典語錄:那些都不是勞工,那些是勞團;外面吶喊的勞工是放錄音帶的;勞工加班是必要的。

說這些話的是民進黨立委邱議瑩,以及勞動部長林美珠。一時間引發好奇,她們怎麼會如此語出驚人?

上次立法院審查《勞基法》修正案時,國民黨立委蔣萬安、陳宜民等提案,要求《勞基法》進入部分條文逐條討論時,主席不得限制立委發言、討論時間、也不能只有第一輪發言。

當時,由於綠委高志鵬沒有簽到,陳明文中途又不在現場,民進黨失去2票,國民黨在時代力量立委徐永明助陣下,最後贊成10票,反對9票,主席林靜儀只好宣布通過該提案。

握有「無限發言」的尚方寶劍後,蔣萬安發言長達2小時10分鐘,導致會議時間超過17時30分,林靜儀不得不宣布散會,國民黨成功擋下修法。

今天,綠委為解決無限發言時間導致會議無法進行,立委邱志偉於會議一開始,就先霸占質詢台,建議發言改為4分鐘,必要時可增加2分鐘。

民進黨立委全部總動員,藉助人力優勢擬強行通過,當主席林靜儀裁定投票表決時,引發藍委不滿,雙方爆發肢體衝突,互相推擠,導致會議無法進行,只好進入休息狀態。

下午會議一開始,林靜儀裁示宣讀修法條文,但立委張麗善表示,林靜儀是照先前填的發言順序請委員發言,但又不照先前投票表決不限發言時間的結論,前後邏輯矛盾,把發言時間限縮成6分鐘是違法的。

張麗善批評,民進黨仗著國會多數,展現多數暴力,當初不限發言時間的表決中,在野黨一開始就贏了,民進黨竟要求重新表決,「一定要表決到你們贏為止嗎?」「立院外面還有勞工朋友在吶喊,難道民進黨都沒聽到嗎?」

此時在台下的立委邱議瑩隨即反嗆,外面吶喊的勞工是放錄音帶的,那個都是放錄音帶的啦,放錄音帶妳也在聽?連抗議都不認真,還放錄音帶,當年我們走街頭才不是這樣。

藍委陳宜民當場制止邱議瑩,要求她不要汙衊勞工朋友。

(民進黨立委邱議瑩聲稱,立院外勞工的吶喊是放錄音帶,抗議的是勞團而不是真正的勞工)

後來時代力量立委高路以用又與邱議瑩發生推擠,她表示,那麼多勞工在外面站著。結果邱議瑩回說:那些都不是勞工,那些是勞團,真正的勞工在認真的工作、真正的勞工期待修法。

不僅邱議瑩全力支持通過修法,連勞動部大家長林美珠在接受立委質詢時,也脫口而出:加班是必要的。她回應立委,這陣子有勞工朋友向勞動部提到,雖然資方希望勞工加班,但做1給4的規定下,加班費必須多給,資方因此不願意讓勞工加班,導致勞工收入減少,才希望透過修法讓加班工時可以核實計算。勞動部當然希望勞工們可以加薪,但有時加班是必要的項目。

自從民進黨火速推行一例一休後,不少企業叫苦連天,期待能修改法令,以因應實際需求。但一遇到正反兩方的攻防,事情就變複雜了。

立法院內,藍綠吵吵鬧鬧。立法院外也不平靜,勞團上午9點就集結約百人,在院外高分貝喊話。雖然人數僅約100餘人,但台北市警局卻動員上千名警力,兩方人力懸殊,雖然抗議民眾試圖衝進立法院、丟擲雞蛋,三度爆發推擠衝突,最後均遭警力排除。

不知道在場外抗議的勞工,聽到邱議瑩「那些都不是勞工,那些是勞團,真正的勞工在認真的工作、真正的勞工期待修法」;以及林美珠「加班是必要的」等說法時,作何感想?

之前網友惡搞行政院改名為功德院後,不知道接下來還會幫立法院、勞動部更名為什麼?

關鍵字: 職場生涯評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂