家族企業的必修課:接班準備須即刻啟動

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2017-12-01

家族企業的必修課:接班準備須即刻啟動


「稍有不慎會動搖國本」「嚴重程度僅次於少子化」「重大國安議題」用這些來形容此刻台灣家族企業傳承接班的重要性,絲毫不誇張。

台灣的家族企業比例是兩岸三地最高的,上市櫃公司中超過七成是家族企業,占全台GDP九成,一旦傳承失利、影響企業經營,對台灣經濟的影響,不言可喻。

《遠見雜誌》與玉山銀行合作,委託「遠見研究調查」,協同安侯建業聯合會計師事務所,最新發布「2017台灣家族企業接班大調查」,要揭開兩代間對於接班想法,挖掘出彼此「不能說的祕密」。

調查發布記者會上,邀請玉山金控策略長陳茂欽、KPMG安侯建業家族辦公室協同主持會計師郭士華,以專業第三方諮詢的角色,提出建議。

(圖/左為玉山金控策略長陳茂欽、右為KPMG安侯建業家族辦公室協同主持會計師郭士華)

記者會上更找來企業界代表,台中精機第二代接班人、現任董事長黃明和與黃明和的女兒、現任台中精機董事長特別助理黃怡穎現身說法。

(圖/右為台中精機第二代接班人、現任董事長黃明和,左為黃明和的女兒、現任台中精機董事長特別助理黃怡穎)

《遠見》社長兼總編輯楊瑪利致詞表示,回顧台灣第一波創業熱潮盛行1970、1980年代,如今這群創業家正要進入交棒期。愈來愈多人談接班,失敗案例仍屢見不鮮,值得深入探究。

《遠見》副總主筆李建興透露,除了上述歷史因素,包含產業轉型問題、新法令制度演變,均讓接班挑戰日趨明顯。

(圖/《遠見》副總主筆李建興透露,除了歷史因素,包含產業轉型等問題都是接班挑戰)

現場曝光多項關鍵發現。台灣目前仍有27.3%企業毫無接班的危機意識。各企業平均得花上6.2年才能完成接班,但如今準接班人只剩下1.3年可準備。由此歸納,台灣企業界的平均接班進度已經落後近5年!

記者會現場安排台中精機父女檔、玉山金控、KPMG的代表,共同交流座談。

台中精機董事長黃明和本身即是第二代,當年從爸爸手中接下台中精機,現在他又走到交棒的路上,培養第三代接班。

他的女兒、現任董事長特助黃怡穎透露,下一代的心態很關鍵,身段要軟,學習傾聽員工。黃怡穎建議,下一代先到外面累積幾年工作經驗再回家族事業。

玉山金控策略長陳茂欽點出,處理家族接班議題,財富分配雖然不是唯一的重點,卻是非常現實關鍵的問題,可以有許多做法。

一種是上市櫃,讓股權公開化。第二是事業經營和財富分開。他舉香港企業家李家誠為例,選擇將事業經營傳給大兒子,小兒子則分配到財富。第三種可以成立信託。第四種是成立財團法人,掌握控制權。

KPMG安侯建業家族辦公室協同主持會計師郭士華強調,家族價值觀的建立,以及創業精神的延續,往往是家族企業成功傳承的根基。


她舉已有177年歷史、傳承至第六代的歐洲精品愛馬仕(Hermes)為例,2010年一度遭遇競爭對手LVMH集團的惡意收購。愛馬仕家族認為對方無法維持長久以來家族價值,因此短時間內團結散落在全球74家族,結合過半股權,財維護住愛馬仕家族的所有權。

郭士華分享,愛馬仕家族經營傳承的一個重要精神:這家企業不是從我父母手中繼承的,是從我子女手中借來的。顯示其極度重視代代相傳的承諾。

歸納起來,下一代必須要有對家族企業正確價值觀和高度認同感。若理念不合,也不必然要綁在一起。郭士華提出,可在家族內設立興業基金或創業基金,讓下一代自行去發展事業。

若家族內成員還沒準備好接班,「隔代接班」也是一種選項,意即先交棒給專業經理人,等時機成熟,再讓家族成員接手。

現場與談人的共識是,企業必須明白,沒有一體適用的「接班方程式」。但絕對肯定的是,接班準備是一段長期磨合,必須即刻啟動!

關鍵字: 傳產經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂