「20、40、60」「事業、職業、志業」

人生「三階段」哲學!戴勝益用益品書屋回饋社會

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-12-01

人生「三階段」哲學!戴勝益用益品書屋回饋社會


漫步在綠意盎然的仁愛路上,你會發現在令人驚喜的一隅,隱藏著這麼一座低調卻典雅,令人悠然神往的書城──靜謐的空間、滿溢之書香,還有悅耳的小提琴聲,人們埋首於書中的黃金屋,勾勒心中的想像奧妙──這兒是益品書屋,也是戴勝益最引以為傲的浪漫。

從台北的益品書屋成立至今一年、到台中的益品書屋也在近期甫開幕,戴勝益正逐步堆疊他心中的夢想,營造各鄉鎮優良的讀書風氣,只要入場費100元,你就能在此悠閒地待上一天,飲料喝到飽,還有看不完的書,讓人隨時陶醉在知識的芬芳中。

虧錢也要繼續做 奉獻全力拚公益

之所以想要開書屋,主要是想要回饋社會,就算不能賺錢,也是為了推廣閱讀的重要性。戴勝益笑說,「我以前就非常喜歡讀書,就連《論語》也能背的滾瓜爛熟,你沒發現退休後每天看書的我,現在氣質變得很好嗎?」

1993年,戴勝益創立了第一家王品,開啟了他傳奇般的餐飲事業生涯,他以服務品質為本、視顧客為唯一重心,輔以創新且美味、高檔的食材,讓其美食版圖不斷拓展,無論是西堤或陶板屋,都在台灣消費者心中有不可或缺的地位。

戴勝益分享,從以前美食產業賺錢,到現在推廣書屋做公益,之所以完全不放任何商業經營模式在裡頭,其實是受到奇美集團創辦人許文龍很大的影響。

許文龍不僅創立了奇美博物館,還將博物館捐給台南市政府,為的是推廣文化,也把最無私的精神奉獻給每一位需要的人。

自己親自選書 還扛書回台

因此,早在30年前,戴勝益就已經開始在醞釀他書屋的夢想,成立以後,他不僅身體力行親自選書,還多次跟著老婆兩人前往日本蔦屋書店,拖著兩大卡行李箱,自己把書屋的書帶回來,不管多重,他都親自堅持讓書,在回國的隔天便予讀者看到。

一般人可能很難想像,如此成功的企業家,還是始終保有他謙遜、樸實的堅持,「我挑的書,第一個要件是精裝圖文書,再來盡量是Google查詢不到的,書屋中也不提供插頭、不給wifi,就是要大家真正放下電子產品,不要再滑手機。」

他說,「在愈來愈電子化的世代,現代的年輕人已經幾乎更不看書了,因此我要反其道而行,積極提倡、推廣讀書環境、閱讀的重要性。」

人生三階段!「20、40、60」哲學

而從事業有成到退休、再創業,戴勝益一直活出很精彩的人生,他也分享他獨到的職場哲學。

「人的一生,一輩子應該就是三種不同的階段,我稱為『20、40、60』。」戴勝益說,「20歲時,打拼自己的『職業』、40歲時,衝刺自己的『事業』、60歲時,經營自己的『志業』,不同階段有自己應該奮鬥的迥異目標,可以趁著自己年輕時多存錢,待年老時,做自己真正想做的事。」

他強調,如果一個人到退休後才想自己應該要做些什麼,那一切都已經來不及了,「你一定要趁著年輕時,就慢慢規劃自己未來應該要的人生規劃,這是一個漫長而有條理的過程,但適度每月存一些積蓄,對自我的退休規劃有很大的幫助。」

戴勝益提點,要有錢,才能有理想,而有了理想後,千萬不能想著一定要賺錢,「因為一旦如此,你會在退休後也一直想著要獲利,這樣並不是真正的退休,也不能享受退休後的人生。」

餐飲能夠翻轉孩子的未來

事業到目前為止有一半以上的時光在餐飲業的戴勝益,不斷強調「餐飲能夠翻轉孩子的未來」,他說,「窮人家的孩子更應該念餐飲!」念餐飲有救,因為投資很少,就可以賺很大的錢,縱使年輕時吃苦、需要耐勞,但學有所成後的價值,是很值得勇敢一闖的投資之道。

他分享,因為餐飲成本低,最少數十萬元,就可以開間足以溫飽的店面,「我當初創王品時,便是這樣一步步累積、持續成長,才到達現在的位置。」

戴勝益說,如果退休後茫然沒有目標,當志工是一個很好的選擇,志工非常偉大,也能夠挖掘自己不一樣的一面、回饋給社會;否則,嘗試往餐飲發展,也未嘗不是一個精彩的人生規劃。


戴勝益小檔案

現職:益品書屋創辦人

經歷:王品集團董事長,歷年創立西堤、陶板屋、藝奇、聚、石二鍋、夏慕尼等14種餐飲品牌

座右銘:人以為本、服務為根基,創造消費者最獨特的經驗,近年來推廣閱讀,期待書香滿溢台灣各大小城鎮

關鍵字: 創業閱讀服務業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂