「紫爆」不會因李應元賭上烏紗帽而消失

是政府太聰明,還是老百姓太笨?

文 / 彭杏珠   攝影 / 賴永祥、蘇義傑、張智傑   2017-12-01

是政府太聰明,還是老百姓太笨?


最近,空汙這把火迅速延燒至政壇,不僅台中市長林佳龍頭痛不已,連環保署長李應元都在11月30日說:若明年520沒有完成空汙紅色警戒站日數減量20%,他會負起政治責任。

李應元為何下如此大的賭注?答案是離明年底縣市長選舉僅剩年餘時間,如果無法有效改善空汙問題,首當其衝的就是台中市長的選情。

這段期間,國民黨主打PM2.5議題,台中市環保局長白智榮在議會接受質詢,團隊為空汙議題也是傷透腦筋,最終在29日宣布有條件核定台中火力發電廠9部機組操作許可證展延,要求每年生煤許可總量由2100萬噸降至1600萬噸,刪減500萬噸,降幅達24%。

這是中火建廠以來,第一次核減生煤用量,台中市難得展現改善空汙的魄力。不過很快就被中部環團打臉:是減假的。

主婦聯盟台中分會副會長許心欣接受媒體訪問時指出,中火過去3年每年平均用煤量不到1800萬噸,「有條件的許可證」是從核定用量每年2100萬噸來減的,「刪減的500萬噸」本來就沒有使用,環保局核定是「要求全廠10部機組生煤許可總量」來減量,中火卻只提9部機組,用10部總量來減,「混水摸魚,打假球呼攏民眾,這是欺騙。」

白智榮喊冤,也無法接受「減假說」。他加以說明,中火10座燃煤機組每年許可量2100萬噸,刪減剩下1600萬噸,即使以中火年實際使用量約1840萬噸計算,也砍了約240萬頓,減幅13%。

不論許可量或實際使用量,減幅都是30年來前所未見,且直接在許可量基準大砍500萬噸,中火實際用量也須同步大減,白智榮強調,中火完全不會有所謂「火力全開」的狀況。

藍營立委江啟臣則是砲火猛烈,他說,「欣慰方向正確但遺憾灌水」。台中市自治條例減煤4成,一年減一成,算算也要減2成,並不是明年才減24%,更何況是灌水的。

而且中央地方不同調,林佳龍訂定中火機組燃煤上限時,行政院長賴清德對中火降載的態度,卻是「大台中地區再生能源發電多少,我們降載多少」,江啟臣說,中央將降載責任推給再生能源發展,中央跟地方,到底誰說了算?

(圖/林佳龍訂定中火機組燃煤上限時,賴清德對中火降載的態度,卻是「大台中地區再生能源發電多少,我們降載多少」,中央地方顯然不同調)

眼看PM2.5議題不斷升溫,連李應元也被逼著要想辦法解決。

李應元說,針對移動汙染源部分,馬德里、北京、倫敦都有不同管制措施,有的進城市要收錢,新加坡和上海則是總量管制,民眾要買所有權,台灣不可能一方面要創造就業機會,另一面又要生活環境好,面對空汙要更努力。

有些城市為減少空汙,採取空氣汙染達到什麼程度時,單號車或雙號車才能進城,台灣是否要採取嚴苛制度,李應元認為可以來討論,但還是先鼓勵搭乘大眾運輸、綠色運輸,以及從固定汙染源增加收費35%做起。

他也請求全民一起幫忙努力。例如首爾可以節省一座核電廠,台灣可不可以節省一座火力發電廠,按人口比例換算,每人節省1000度就可以了。


最後,他甚至拿頭頂的烏紗帽當賭注。李應元表示,空汙減量不可能一天就改變,因此提出兩年減少20%,2016年減10%、2017年減20%,總計4年要降50%,若明年520沒有完成空汙紅色警戒站日數減量20%,會負起政治責任。

沒想到李應元下賭注 環團並不埋單 

今年元月初,台灣健康空氣行動聯盟首次披露環保署偷渡陽明、恆春二個國家公園測站,拉低平均值,美化數據。靠人煙罕至且無污染源的國家公園測站作弊。

10月,李應元到立法院備詢時,所引用的數據還是也沒有更正。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃痛批,環保署這樣是藐視國會、藐視國人。

由於環保署遲遲不更正數據。11月28日,葉光芃再度聯合彰化縣醫療界聯盟、立委盧秀燕、蔣萬安、李彥秀,召開「還我好空氣!別再搞作弊!」記者會。

葉光芃進一步說明,環保署明定陽明站為國家公園測站,卻納入全國PM2.5年均值計算,等於公然作弊;恆春站為公園測站兼一般測站,然而環保署在三月出版的空氣品質監測年報上,依然納入陽明站和恆春站計算全國PM2.5年均值,四月時,前閣揆林全召開記者會說明空氣污染防制措施時,所提數據也是美化過的年均值。

台灣健康空氣行動聯盟已預計在12月17日,在台中、高雄同步舉辦反空污抗暖化大遊行。

由於台灣健康空氣行動聯盟與民進黨關係向來密切,過去也幾乎只與綠委合作,這次竟然聯手國民黨立委開記者會,跌破外界眼鏡。

(圖/反空汙暖化遊行,僅為示意)

雖然李應元也承諾:若明年520沒有完成空汙紅色警戒站日數減量20%,他會負起政治責任。

但一位知情人士指出,李應元的賭注看似很大,要達標並不難,魔鬼藏在細節裡。因為去年12月起,環保署改制推出空氣品質指標AQI,將原先紫爆的PM2.5濃度標準,從大於70微克/立方公尺倍增到大於150微克/立方公尺。

2014年,環保署首推空氣品質「細懸浮微粒PM2.5指標」預報,旨在提醒民眾。當時規定PM2.5濃度超過70微克/立方公尺,等同是最壞的「紫爆」等級,這幾年民眾已建立對「紫爆」的認知與警覺,環保署卻於2016年底改制為AQI。

AQI共分為6等級,0至50為良好(綠色)、51至100普通(黃色)、101至150對敏感族群不健康(橘色)、151至200對所有族群不健康(紅色)、201至300非常不健康(紫色)、301至500危害(咖啡色)。

去年底,環團就召開記者會,製作文宣圖表,暗虧李應元鴕鳥心態,利用AQI「把紫爆變不見了」。

葉光芃更表示,比對環保署2007至2016年11月30日的資料,發現過去10年來,台灣本島PM2.5濃度達新版AQI「非常不健康」的紫色等級,細懸浮微粒超過150微克/立方公尺的天數僅有六天,如果以舊版PM2.5指標來看,2016年元月至11月底,紫爆的站日數(累計全國監測站所有超標日數)就已達199天。

AQI作為空汙指標後,「紫爆」將大幅消失,他質疑環保署改制是粉飾太平。

對照舊制的指標,很難想像過去達到紫爆的PM2.5程度,以現制的指標竟然只是普通(黃色)。同理可證,李應元承諾要完成空汙紅色警戒站日數減量20%,似乎也不難了,因為紅色的標準是151至200,為過去紫爆的2至3倍高,這種日子原本就不多,要達到目標很困難嗎?

從去年底更改新的空汙指標,到日前台中市刪減中火24%生煤總量,乃至於李應元的政治責任說。不管中央或地方,似乎均想用「數據」來取得民眾認同。但光靠更改數據或顏色,就能讓「紫爆」真正消失嗎?

這一連串的舉措,到底是政府太聰明了,還是老百姓太笨了呢?

關鍵字: 評論環保健康

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂