2017年12月號

編者的話

輝煌中國 vs. 冷清台灣?

文 / 楊瑪利      2017-11-29

輝煌中國 vs. 冷清台灣?


中國在10月底召開中共第19屆一中全會(簡稱十九大),確定了中國國家主席習近平未來五年將繼續帶領中國從富裕變強國的主調。

這場舉世矚目的政治大秀雖然落幕了,但對台灣民間的影響卻持續發酵。台灣人民在十九大前後不斷接收到中國過去五年發展的總結回顧與未來五年的發展潛力,就像磁鐵一樣,已深深吸引台灣學生、社會新鮮人、中年上班族、創業家等各階層的人士,加碼西進。

近期內一些國內外調查,包括今年4月遠見研究調查中心所做的「台灣公共政策民意大調查」,就有51.5%的受訪者願意西進。最新《聯合報》11月底發布的「兩岸關係年度大調查」,有四成台灣民眾願意赴大陸就業,三成八的人願意讓孩子去大陸念書,也創八年新高。其中,30歲以下年輕人的「西進」意願由去年三成增為五成三,30至49歲青壯年也有近半數願意「西進」就業。

甚至11月底發布的《IMD 2017世界人才報告》,台灣在評比的63國家或地區中排名第23。報告並特別對台灣人才外流、吸引人才優勢不足,提出警訊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸財經兩岸要聞經濟傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂