2017年12月號

健康密碼

神奇的育嬰寶盒?

文 / 邱淑媞      2017-12-01

神奇的育嬰寶盒?


芬蘭是全球嬰兒死亡率最低的國家之一。幾乎每個芬蘭寶寶出生前都會收到政府贈送的一個育嬰寶盒,內有各種衣物、基本育嬰用品以及一個給寶寶睡覺的硬紙盒。即使民眾可以選擇折現(約140歐元),但95%芬蘭媽媽都選擇要這個寶盒,認為物超所值。寶盒只贈不賣,但坊間已有相關商品,有些芬蘭人在其他國家生產,仍會自費訂購一個給自己的小寶寶。2013年英國凱特王妃首度臨盆,芬蘭政府致贈的賀禮就是育嬰寶盒,而其實,2012年芬蘭已送了一個給瑞典的維多利亞女王儲,可看出芬蘭人對這個寶盒多麼引以為傲,並視為對寶寶最珍貴的祝福。名人效應引起不少政府仿傚,包括阿根廷、蘇格蘭與美國紐澤西州等,但也引起不少討論:育嬰寶盒到底有什麼神奇?

芬蘭育嬰寶盒政策起自1940前後,最早是針對低收入家庭提供禦寒衣物,其後改為每個孕婦都可獲得,但條件是必須在懷孕最初四個月內就開始接受產前照護;用意是促使每一個新生命都在完善的專業呵護下來到人間。寶盒是找專家設計,旨在幫助寶寶安全健康的度過出生後最危險的幾個月;內容物包括各種衛生用品及嬰兒衣物,而最重要的莫過於看起來很簡單的一個硬紙盒,令許多人難以理解。殊不知,一般寶寶最可怕的殺手—嬰兒猝死,與寶寶的睡眠環境有很大關聯!但要如何教育到每個新手爸媽(以及他們的褓姆們)都能學會、並能切實成功營造一個安全的睡眠環境、又不會買到NG嬰兒床與被褥?外出時又該怎麼辦?芬蘭人在80年前想出了這個特別設計的硬紙盒,做為新生兒最安全理想的睡眠場所,其功能包括:

●供寶寶單獨睡,既避免與父母或手足同床睡產生的危險,又便於與父母同房;

●沒有危險的欄杆;

●高度適中,跌落風險低;

●不使用增加窒息風險的寢物;

●溫度適中;

●便於攜帶;

●附贈既保暖又不易遮住口鼻的睡袍。

讓寶寶們生於平等、養於平安

芬蘭嬰兒死亡率低,背後固然還有很大的因素是總體醫療體系與社會的進步,但育嬰寶盒的貼心、安全,確實讓芬蘭爸媽有感。尤其是,「給每個寶寶公平的人生起跑點」,對貧窮弱勢與對王室,給予相同的保障與祝福,更是芬蘭之所以能擁有全球最低的嬰兒死亡率背後的國家機密—公平與普及的核心價值。

只是,任何設計到了台灣常會走樣。產前產後寶寶健康安全的設計初衷不見了,當成一種恩賜,甚至扯上鼓勵生育。初衷遭扭曲,對政策缺乏深入的探究力,遇到質疑就放棄,這才是台灣母嬰健康最大的危機。

關鍵字: 評論親子生活


專欄介紹

邱淑媞

邱淑媞

前國民健康署署長、現任振興醫院醫師

專欄介紹

邱淑媞
前國民健康署署長、現任振興醫院醫師


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂