2017年12月號

女人寵自己

當用嘴跑馬拉松成為人生重頭戲

文 / 吳淡如      2017-11-30

當用嘴跑馬拉松成為人生重頭戲


「我們星期天要聚聚,有空來嗎?」女性友人問,「我們11點就開始,晚上8點才結束,妳忙,什麼時候來都可……。」

呵呵,我聽了頭有點昏,九小時的聚會,聊些什麼?但一個月內,我接到了兩次這種「馬拉松」式聚會邀約。主題呢?當然沒有,只是「大家聊聊最近可好」。

只能說真羨慕大家如此得空,可以花這麼久的時間用言語相濡以沫。有研究說,男人平均一天只說7000字,女人平均每天說2萬字。各研究數字或有差距,不過,女性平均說話的字數高過男性一倍以上是事實。

「一本厚書大概就是十萬來字,如果把女人每天說的話都記錄成文字,相信每個星期每個女人都可以出一本書,問題是:裡面到底有沒有哪一個句子是值得記憶的?」知名演員王琄曾這麼說。

的確,恐怕連一句值得記下來的話都沒有。女人的平均兩萬字到底都在說什麼?(惜語如金的女人當然有,講話擲地有聲的女人也有,這裡說的是「平均值」。)

在我看來,絕大多數的內容恐怕是:東家長西家短:「喂,你知不知道誰誰誰……」;不能或不想解決的煩惱和沮喪:「我婆婆昨天竟然說……」「我老公的襪子又亂丟」之類,或「我擔心現在去那邊會不會很塞車……」;吃喝拉撒睡及購買柴米油鹽等訊息,「那個網站的什麼東西很好用……」「妳要不要加入某團購可以打折?」;聽來的新聞或謠言:「今天新聞裡說……」

冗長又沒重點 對話變流水帳

明明可以一句話說完,卻說成了三句同義詞——「你東西放哪裡我怎麼知道?」「你又沒有告訴我,我怎麼知道在哪裡?」「你放哪裡,我不知道喔……」人家問一句你同時回三句。散散漫漫的嘮叨孩子和老公。難得有主題!馬斯洛把人類需求分成五個層級,畫成一個金字塔型,從低到高分別是:生理需要、安全需要、社會需要、尊重需要,頂層才是自我實現。女性的平均兩萬字,大概有九成停留在底層。

女人需要被傾聽,但到底是老公小孩不聽我們說,還是他們根本聽不進去?當身邊的人說了太多無意義的話,又關不住嘴巴,那個不得不和她相處的可憐人,只能夠選擇性的關住耳朵。女性又常常太敏感,因為別人一句無心話就想很多:「你說這句話是什麼意思?」身邊人還不如三緘其口,少說少錯。要求有人傾聽,就得講出重點,講出意義。

小女孩吱吱喳喳童言童語可能還算悅耳,中年女子囉囉唆唆普遍令人生煩,說了兩萬字,又等於什麼也沒說,自己或許還更煩。是的,我在自我檢討!

關鍵字: 人際生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂