2017年12月號

達人帶路〉知名影評人 陳煒智

挑畫質、選戲院 觀影加值時代來臨

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2017-11-30

挑畫質、選戲院 觀影加值時代來臨


立冬前一週,西門町,天氣異常清朗,絲毫不覺寒意。知名影評人、多年觀察西門町一帶戲院演變的陳煒智,頭戴紳士帽,提著一袋文件快步走進蜂大咖啡。包包甫一落下,袋中的電影封面趕緊探出頭來,彷彿有許多故事急著訴說。

紐約大學藝術學院電影研究所畢業,主持廣播節目的陳煒智,專長是電影與劇場史研究。從電影的放映技術到內容流變,他都如數家珍,宛如一部活字典。

他認為,儘管各種新型觀看電影方式崛起,但電影院仍無法被取代。說起看電影的方法,他從1950年代談起。

1954年,臺灣電影院迎來一波改革。第一劇場、大世界和萬國戲院紛紛與國際大廠合作,使用「新藝綜合體」(CinemaScope)技術,引進寬闊銀幕和多聲道音響,帶給台灣民眾震撼體驗。緊接著,遠東戲院與周家的三「聲」戲院等大戲院接連開幕,迎來「全民看電影」的時代。

1956年,政府將電影院分為三級,最上等的甲級戲院擁有空調、沙發座椅和高級廁所,多放映首輪外國電影。

當年,大戲院一個影廳動輒1400個座位,還分為兩層樓,票價10元至14元不等。對比今日,國內座椅數最多的影廳在國賓大戲院,座位僅是近千位,難以想像過去盛況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 電影生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂