2017年12月號

紅色供應鏈夾殺 台四大廠去年慘賠103億

太陽能廠強強結盟 攻下游模組拚回春

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2017-11-30

太陽能廠強強結盟 攻下游模組拚回春


台灣太陽能產業已到了生死存亡時刻,蔡政府砸預算推動綠能產業,帶給太陽能「慘」業及時雨,產業界也適時吹起整併風。

11月中旬,南台灣的陽光依然毒辣難擋,《遠見》記者造訪台南一家太陽能模組廠,產線上的工作人員正忙著把強化玻璃、鋁框、太陽能電池組裝在一起,宛如一個個大相框。

像這樣的太陽能模組廠,台灣大約有五家,數量並不多。自從2011年後,由於中國太陽能電池產能過剩,價格壓低,台灣的太陽能產業幾乎全淪入「慘」業。

因為蔡政府希望能在2025年落實「非核家園」願景,推動綠能產業,讓台灣太陽能產業前景,終於像南部的太陽一樣,露出了曙光。

台重上中游 下游倚重陸廠

一直以來,台灣太陽能產業偏重在中游的電池、上游的矽晶圓生產,這和台灣長期大力發展半導體有關。而大陸太陽能產業結構則與台灣有很大差異,下游模組產能最大,中游電池次之,上游矽晶圓最小。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保兩岸財經傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂