2017年12月號

臉書、特斯拉創辦人爭相研發

腦機介面要普及 兩道難題仍待克服

文 / 蔡立勳   攝影 / 蘇義傑   2017-11-30

腦機介面要普及 兩道難題仍待克服


為了AI,不惜公開對嗆的臉書、特斯拉創辦人,近期先後投入腦機介面開發。這項只在科幻電影出現的技術,正逐步在日常中實現。

隨著AI(人工智慧)重要性日漸提升,擁護、反對AI的聲浪水漲船高。

特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)與臉書(Facebook)創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg),曾為此對嗆。雖然兩人對AI發展的態度大相逕庭,但近期卻不約而同,大動作投入「腦機介面」(BCI,Brain-Computer Interface)研究。

究竟,腦機介面有什麼魅力,讓這兩位槓上的科技巨頭都鎖定它?

暢銷科幻電影熱門題材

顧名思義,腦機介面正是讓大腦與機器(如電腦)進行溝通的介面。「從腦波讀取訊號,從中提取一些訊號特徵(feature),然後轉換(translate)成為可以控制裝置的命令,甚至提供回饋,」台北科技大學副研發長暨機械工程系副教授劉益宏解釋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療全球焦點科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂