2017年12月號

二代告白〉別人眼中的富二代 肩上壓力難以想像

接班「水土不服」 他們都向爸爸遞過辭呈

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑、張智傑   2017-12-01

接班「水土不服」 他們都向爸爸遞過辭呈


僅管一般大眾可能會用羨慕眼光看企業接班人,但這些含著金湯匙出身的「富二代」「小開」,大多背負著外界無法想像的傳承壓力。

《遠見》訪問兩家公司,一是慶鴻機電工業總經理王陳鴻,以及東聯光訊玻璃董事長林資智,這兩家典型的台灣企業,在接班路上,兩位接班人都與上一代有過衝突,甚至「向爸爸遞過辭呈」。

1975年成立的慶鴻,是台灣放電加工機與線切割機的隱形冠軍,年營業額約15億元。2015年7月創辦人王武雄宣布二代接班,由長子王陳鴻升任慶鴻總經理,次子王陳鵬升任副總經理。

回顧王陳鴻的求學之路,42年前創業的爸爸,早就刻意栽培他,大學就讀中央機械系、研究所,2000年畢業進入慶鴻工作,接班看似順理成章。不過,在王武雄宣布交棒的兩年多後,王陳鴻受訪卻語出驚人說,慶鴻是「失敗的接班」。

另一家受訪企業,是邁入第50週年的東聯光訊玻璃,1967年成立,由林忠義(1941年次)創辦。他國小畢業,15歲到玻璃工廠到學徒,26歲創業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂