2017年12月號

三代接班〉台畜名譽董事長 把舞台讓給子女

張裕屏:姊弟三人聯手,肯定比我強

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2017-12-01

張裕屏:姊弟三人聯手,肯定比我強


台畜第二代張裕屏,不到60歲之際就醞釀交棒,三個小孩如今都在台畜工作。新世代帶入新思惟後,近年台畜躍上媒體版面次數明顯增多,成功為老品牌製造話題。

今年9月起日本和牛開放進口,「和牛」兩字躍為國內食品界焦點。11月初,台灣農畜產工業(台畜)宣布引進名列「三大和牛」之一、日本歷史最悠久的和牛品牌「近江牛」。

記者會舉辦地點,選在敦化南路精華地點的《RÒU by T-HAM》肉舖,彷彿來到歐洲精品肉舖般,這裡是台畜品牌年輕化的重要代表作。

《RÒU by T-HAM》於2016年5月開幕,一樓展售各類肉品,二樓為餐飲空間,運用自家產品研發道道精緻料理,室內自然木材與軟色調的空間,增添質感。《RÒU by T-HAM》正是台畜三代姊弟接班後,攜手催生的新亮點!

坐在自家餐廳,台畜名譽董事長張裕屏(爸爸),與副董事長張嵐欣(大女兒)、董事長張華欣(兒子),接受《遠見》採訪,分享傳承心得。

1953年次的張裕屏,四、五年前就逐漸醞釀交棒。首先他把人在國外工作的大女兒張嵐欣叫回台灣。三年前又把剛從日本畢業返台的兒子張華欣,安排到屏東工廠工作。去年在紐約從事設計工作的二女兒張可欣也被找回台灣。三個小孩如今都在台畜工作。

新世代掌舵 幫老品牌注入活力

新世代帶入新的經營思惟後,細數近年台畜成績,光是躍上媒體版面次數明顯增多,為老品牌製造話題。

像是請來專業模特兒走秀辦新品發表會、把產品送出國比賽贏得食品界米其林二星獎章、打造質感十足的賣肉舖、週週搶先引進日本多種和牛品牌等。

今年順勢將董事長之位交棒到下一代,張裕屏放手讓舞台給子女發揮是關鍵。

張裕屏為台畜第一代創辦人張豐緒的獨子。張豐緒曾任屏東縣縣長,當年深感屏東縣養豬農戶多,為繁榮農村經濟、倡導農畜加工,1967年結合地方仕紳,共同創辦台畜,成為中日合資的現代化肉品製造加工廠。由太太陳秋蟾擔任首任董事長。

在台灣,台畜努力站穩業界產業領頭者。1968年,成為國內第一家冷凍豬肉外銷日本的工廠。2009年,又成為國內首家通過SGS動物人道──豬隻屠宰場認證的工廠。2012年,第一家引入HPP高壓滅菌技術、首批加入安心食品履歷等。張裕屏強調,多年以來,全家都只吃台畜的加工肉品,為自家產品安心掛保證。

不同於絕大多數選擇工作到70、80歲才交棒的企業家,張裕屏在還不到60歲之際交棒給兒子,跟自身經驗有關。

他當年被叫回台畜工作,所有一切都靠自己摸索。當年母親雖為董事長,但實際運作多半是合作方日本在處理,張裕屏絲毫沒有班底,碰到問題沒人可問。

加上1997年爆發口蹄疫,肉品業一片慘淡,同業幾乎倒光,外銷停擺、日方撤資,張裕屏瞬間得要扛起重責,跌跌撞撞十年,才讓台畜穩定下來。

張裕屏考量的交棒時間點,是隨著三名孩子陸續踏入社會,讓三人能相互分工合作,「我一人,他們三人一定能做的比我好,」張裕屏說。

確實,第三代姊弟個性互補,各擅所長。

大姊張嵐欣對於新事業敢衝,人際社交又懂得謹慎,能照顧弟弟妹妹。二姊張可欣專長設計,負責品牌包裝設計,較少對外曝光。弟弟張華欣個性好親近、容易交朋友,在工廠第一線跟員工很快打成一片。

弟弟任董事長 從屏東廠磨練起

現任董事長張華欣,年僅28歲,在台灣讀到高中畢業就到日本讀書。三年前回來台灣,就被安排到台畜屏東工廠磨練,在第一線學習肉品處理和銷售。

張華欣留學日本,台畜又和日本業者互動頻繁,常有日本客戶來台,不會到台北總公司,反而會到屏東訪廠,張華欣都能直接在現場親自解說。「客戶看到他在,對台畜更有信心,」張裕屏說。

有別於傳統產業常面臨孩子不願意接。張華欣卻是自小就想好要承擔家業,他笑說,「不用出去找工作,為什麼不接?」小時候就曾自靠奮勇說要學殺豬,反而是張裕屏頻頻告誡他危險別碰。

身為老大的張嵐欣直率地說,「至少不是接爛攤子」。從爺爺到爸爸這兩代都把公司內的基礎打底好,到了他們第三代可以開始向外,嘗試更多新業務的擴展。跨到餐飲便是一例。接下來正在思考從養殖布局、朝一條龍邁進。

張嵐欣還透露,爸爸常在一旁提醒她不要衝過頭、懂得平衡風險,別一下子野心太大。曾有在外工作經驗,這也讓張嵐欣在自家打拚更有成就感。

這些年小孩的表現超乎期待,張裕屏頗為驕傲。稱讚張華欣待在屏東工廠蹲馬步,「這是我辦不到的,」張裕屏觀察,張嵐欣為企業擴展版圖也展現出企圖心,受訪的當天下午,她還要趕飛機去往越南了解商機。

張裕屏直呼自己早點放手接班是對的。他體會到,企業接班愈早愈好,趁他現在還看得到,孩子們遇到經營問題可以來問。

2015年台畜在屏東農業生技園區設置新廠,更是在三代加入經營後,讓張裕屏決心擴產。

原先屏東舊廠已經50多年,產能早已滿載。10億的投資,曾讓張裕屏考量許多,找來下一代溝通,讓他們知道將來得要負責這個擔子。結果孩子們都支持擴廠。

父親完全交棒 升格顧問角色

為宣示交棒,這四、五年來內部的幹部會議張裕屏都不參加。頂多看看會議紀錄和報表,「我跟他們說真的遇到不能處理的來找我,結果都沒有來找啊,」張裕屏說完大笑。

在一旁的張嵐欣也說,很幸運、有個接班後就真的不太管事的爸爸。

如今一年營業額上看25億元。現在張裕屏聽到朋友們稱讚女兒、兒子做的比他好,都開心承認。

開設《RÒU by T-HAM》,資本額設2000萬,對於跨入餐飲,張裕屏一度也很擔心,「光看這地段一個月租金,我嚇死了,」他直言。但女兒的一句話「你不要以為我們家很有名,講名字都只有同學的媽媽才知道」,讓張裕屏決心接受年輕人的觀念,把舞台留給兒女發揮。

對於培養下一代,張裕屏主張,不必逼太緊。他看過不少企業朋友,為栽培下一代,父親和子女鬧到感情破裂。

家族企業傳承的另一大危機,還有接班人選間的競爭。不過目前在台畜第三代姊弟之間,倒是沒有這個問題。

張嵐欣身為老大、擔任副董事長,對於比她晚進公司的弟弟成為董事長,直說不介意。已婚的她甚至和弟弟、妹妹討論到彼此都不要讓另一半參與家中事業。

張裕屏也總是一再和小孩強調,有任何衝突,都是家庭和兄弟姊妹感情優先,還立下絕對不要在員工面前吵架的鐵則。

家族有了凝聚力,才能成就事業,堪稱台畜家族事業傳承三代的祕訣。

關鍵字: 傳產人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂