2017年12月號

銀行挖藍海〉專訪玉山金控策略長 陳茂欽

深耕跨境服務、客製理財 吸引企業二代青睞

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2017-12-01

深耕跨境服務、客製理財 吸引企業二代青睞


企業經營必然與金融機構往來。當前台灣進入企業接班高峰期,不同世代經營者的轉換潮,是否會對金融業造成變化?

《遠見》最新公布「台灣家族企業接班大調查」,也特別探究現任掌門人、與繼承者們(準接班人),如何看待現有金融機構服務,以及他們認為最需要的服務是哪些?

73.9%持續與現有銀行合作

當問到現有金融機構的服務,是否會持續合作?達73.9%受訪者會選擇持續合作、16.4%態度持平、僅8.5%認為不可能持續合作。

仔細分別,八成現任掌門人傾向持續合作,準接班人只有62.9%,顯示下一代有更大可能根據未來需求,調整或更換金融機構。

「這對金融機構絕對是需要注意的危機,」玉山金控總部策略長陳茂欽強調,這也是很大的機會,端看金融業有沒有好好觀察這股接班風潮、找出自身可扮演的角色。

陳茂欽在玉山銀行年資超過25年、從開行前就到玉山。他分析,接班與否最重要的要件就是有沒有自主權。目前台灣家族企業中的繼承者們,多半接受良好教育、多到國外念過書,懂得開拓人際、想法也較上一代具國際視野,勢必調整營運策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪國際財經金融投資理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂