2017年12月號

【獨家!】台灣家族企業接班大調查 揭開交棒「不能說的祕密」

27.3%企業接班開天窗 進度落後五年

文 / 李建興   攝影 / 賴永祥   2017-12-01

27.3%企業接班開天窗 進度落後五年


接班,向來被視為禁忌的話題,進而衍生出猜忌和錯解。據《遠見》調查,企業主政者和準接班者其實在許多接班議題上,呈現極大的認知差距,值得注意。

在華人社會中,談到交棒與接班,就像古代皇帝要傳給誰一樣,多少帶有一點禁忌。

不少掌門人儘管早有藍圖,卻寧可密而不宣。而繼承者們也擔心被冠上「逼宮」,絕口不提。相關人只能揣摩「內心戲」,讓傳承大業變得糾葛難理。導致企業常見負責人意外過世時,才發現接班沒處理好,倉皇以對、甚而衍燒成家族戰火。

此刻的台灣企業,已到了大批需要接班傳承的關鍵時刻,如何交棒已成為新顯學。因此,《遠見雜誌》針對台灣目前的「企業掌門人」及「準接班者」進行調查,藉此揭開兩代間對於接班的想法,挖掘出彼此「不能說的祕密」。

結果發現,台灣目前仍有27.3%的企業,毫無接班的危機意識,仍處於完全沒選定接班人,或沒開始訓練接班人的「開天窗」狀態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產經濟人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂