2017年12月號

頂級休閒旅館類〉瓏山林飯店

堅持住客獨享 營造尊榮感

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥   2017-11-30

堅持住客獨享 營造尊榮感


入冬的宜蘭,總是陰雨綿綿,使得蘇澳這個從日治時期就建立的老海港,顯得蒼茫涼冷。

位在蘇澳山腳下的瓏山林飯店,2009年由聯邦集團成立,矗立在濛濛煙雨中,靠山面海,整間飯店彷彿陷入幽靜的沉思。推開飯店大門,典雅的大廳與走廊,走了好幾圈,都沒碰到任何客人,比起一般商務飯店,簡直靜到不可思議。這就是瓏山林對於休閒飯店經營的堅持。

總經理朱少菡解釋,瓏山林強調休閒度假飯店就應名符其實,不要讓客人遠到蘇澳,一切都還是鬧哄哄的,急急忙忙。

因此,讓人詫異的是,在不景氣下,除了住房營收外,一般飯店業者普遍都靠餐飲或健身運動等設施來增加額外收入,但瓏山林無論住房率高低,堅持設施僅供入住客人使用,拒絕外來遊客。

出身連鎖飯店體系的朱少菡,2010年到任初期,也對經營模式頗不習慣,為了提高收益,她曾多次向飯店負責人提案,讓非住宿客人進館消費。「提案沒通過,老闆說,壓力不用那麼大!」理由是,飯店住宿費不便宜,若外來客花小錢,就能享受相同設施,不僅拉低品質,對住宿客也不公平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 服務業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂