他退休後 最想做的事出乎人意料

林懷民:我沒有成就、也不是編舞家

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥   2017-11-23

林懷民:我沒有成就、也不是編舞家


雲門舞集創辦人林懷民剛滿70歲,一向低調的他卻在21日宣布將在2019年底退休,將舞團交給中生代編舞家,目前為雲門舞集2藝術總監的鄭宗龍。

他也在今日(23日)邀集記者在國家戲劇院,聊新作品《關於島嶼》。一身素黑,圍著大紅圍巾的林懷民不疾不徐道出退休規劃。

他並非舞蹈科班出身,1973年,創辦雲門舞集前,原是個小說家,所有舞蹈都是自學而成。如果再多編一年,就編了45 年的舞了。

雲門舞集是台灣唯一的專職舞團,如今過了45年,仍是唯一的專職舞團。他認為,表示台灣的表演市場還面臨很大的考驗。

「現在宣布退休,還有兩年時間能夠交棒,就能順利的慢慢發生,」他解釋,如果舞團還在新北市淡水八里的鐵皮屋排練場裡,他退休的話,舞團很可能撐不下去。

現在雲門劇場已經蓋好,也順利運作,兩年時間緩衝,舞團反而能在年輕人手中繼續創新下去,一定會愈來愈順利。

歲月流逝,林懷民深感身體衰老,時常覺得精神不再像過去一樣好,走在路上遇到認識的人,有時會想不起他是誰,還會叫錯名字。

但是,被譽為現代舞之母的瑪莎.葛萊姆(Martha Graham),編舞編到90歲,林懷民今年才70歲,相比下,還有許多餘裕能繼續帶領雲門。

他說,「我不想讓雲門變成博物館式的舞團,」編舞若編到90歲,太辛苦,在我手上多幾個舞,或是少幾個舞,已不再重要,就讓年輕人接手吧!

創辦雲門舞集,從小說家變成國際知名舞蹈家,大家都覺得林懷民成就非凡。但他覺得一路走來並非有所成就,只有感謝觀眾支持,願意幫他檢視所編的舞蹈,才能有今日的雲門舞集。

他從不認為自己是編舞家,只做好自己應該做的工作,「我本來是一個寫小說的,卻有如此多人願意在雲門有難時,無條件幫助,八里排練場大火時,4000人幫助我們,我受傷時走在路上,好多人跟我加油打氣。」

談及接班人鄭宗龍,林懷民說,鄭宗龍有許多他所沒有的,他可以把許多很野的想法,化成很美的舞蹈,彼此觀念十分契合,願意帶著舞團走進社區、校園,直接面對大眾,這是雲門至今很重要的理念,而非讓表演藝術離群眾很遠。

退休後,林懷民有何規畫?他笑說,每天都在工作,沒時間生活,退休的第一件事,要先把家裡的地掃乾淨、拖乾淨,好好過日後的人生。

關鍵字: 生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂