願我們都能成為不服輸但輸得起的人

文 / 一流人      2017-12-07

願我們都能成為不服輸但輸得起的人


人生的大部分都是催人淚下的,可是相信我,總有一天,你也會感激它,感激那些因為失敗,而讓自己重新站起來的時刻。

記不清在哪部電影裡看過一句臺詞:「在激烈的競爭中,總有人是要輸的。」

生而為人,我們每天都在這個偌大的世界裡穿越著,我們有夢想,我們血氣方剛,我們渴望證明自己也期待有一天可以揚眉吐氣,我們都想可以給那個曾經不服輸的自己一個交代。

不服輸的人,都不怕輸,也輸得起。

我們每個人都會有這樣的時候,習慣於自我否定,質疑自己為什麼那麼沒用,為什麼一直等不來想要的結果。可那又如何呢?人生中的很多事情是我們以一己之力無法操控的。沒有人會隨隨便便對生活認輸,也沒有人會對不公輕易地舉手投降。

小時候我們聽說,這個世界是不公平的,可長大後我們才知道,這個世界就是不公平的。出生在什麼樣的家庭,父母給了怎樣的教育環境,上的是公立幼稚園還是貴族學校,天生貌美才華出眾還是相貌平平白手起家,有關係有人脈還是凡事只能靠自己從零開始,甚至是不同的基因所帶來的不同的性格……這些,都是不一樣的。薛之謙說過:「這個世界就是不公平的,但不公平是好事。」沒有跌宕起伏的人生,過著多沒意思。

丁致曾經是一個特別怕輸的人,生在一個普通的家庭,母親在銀行工作,父親做點小生意。受到父母性格和家庭教育的影響,丁致是那種特別爭強好勝的性格,任何事情都要拿個第一。從小父母就告訴他,無論做什麼都要竭盡全力,要做就做最好的那個。所以在他的觀念裡,好像只有贏過所有人才是對的。

丁致是一名很出色的建築設計師,論業務水準和專業能力,他確實算得上業內特別出類拔萃的。在工作中他一直是被老闆器重的那個,也拿過很多的設計大獎,雖然偶爾也會遇到一些困難,但總能夠化險為夷,所以他的人生一直都算順風順水。

他是那種只要有目標就一定要達成的人,不允許自己有任何差池。這樣的完美主義和對自己的嚴格要求自然帶給了他很多積極的回饋,時間長了,他就習慣了自己是最優秀的那個,習慣了自己被肯定被讚許,也越來越覺得,強烈地想贏是沒有錯的。可當一個人太在意結果的時候,他往往就很難接受不盡如人意的結果。

在一次業內特別重要的項目設計上,丁致輸了,輸給了一個初出茅廬的年輕小夥子。

論能力兩人不相上下,兩個人不同的設計理念都得到了客戶的認可。丁致認為,自己作為前輩一定穩操勝券了,可是他萬萬沒有想到,客戶最後選擇了一個新人設計師。

他是一個臉皮很薄的人,他覺得自己糗大了,他不敢相信自己竟然會輸給一個完全沒有任何從業經驗的人。他不服,那段時間他最常掛在嘴邊的一句話就是:「憑什麼,憑什麼是他不是我?」可儘管這樣,生活還是要繼續,無論他是否願意,他都必須接受自己落敗的現實。然而在他心裡他一直認為,是這個世界的不公在作祟,他私心裡想一定是那位設計師耍了手段或者後臺很硬。他始

終沒有調整心態,他從來沒有想過「或許是自己的問題」。

後來,偶然的一次機會,丁致和當時那個專案的負責人恰巧碰面,他是一個自尊心極強的人,他怎麼可能去問當時自己落敗的原因呢?

但在兩個人分別的時候,那位負責人叫住了丁致——「年輕人,想贏是好事兒,但太想贏,是會害了你的。」

我不知道後來的丁致變成了什麼樣子,但我知道他一定做出了改變。當一個人真正經歷了一些事情之後就會發現,這個世界上最大的不公,不是出身、不是財富、不是地位也不是樣貌和身段,而是你擁有著怎樣的性格和心態。這種不公是致命的,但慶幸的是,這種不公也是可以被改變的。

人有一股衝勁兒這本沒有錯,但除此之外,我們在人生中必須儘早學會的一個能力就是「服輸」。失敗並不可怕,真正可怕的是為自己的失敗找理由找藉口。輸了就輸了,又能怎樣呢?哪有人是會一直贏的,又有誰會總是輸呢?

這就好像玩遊戲,我們經常會被遊戲裡的大魔王打敗,可那反而會更加激發我們的鬥志重新再來一局。為什麼遊戲裡面的你不怕輸,而現實生活中你就經不起呢?

其實,人生和遊戲是一樣的。我們被重拳打倒,然後又滿血復活地重新再來。

人生在世,沒有人會一直贏。大部分時候,我們都在為最後那個讓人欣喜的結果而付出和忍受著,這中間我們也會經歷一次又一次的挫敗。這個世界上沒有任何誰是可以一路坦途,可以心滿意足地得到自己想要的一切。

我們和生活短兵相接,我們切膚地體驗著它給予我們的所有,辛酸的、欣喜的,我們總歸都要接受,而且要非常投入地去享受。生活就是這樣,你要麼敬畏它挑戰它,要麼手無寸鐵地敗下陣來。所以比起「想贏」的決心,更重要更可貴的是「不怕輸」和「輸得起」的心態。

如果你有本事成為一個非你不可的人,那麼誰都不能把你擠下去;如果你始終保持經得起考驗的心理素質,努力靠近成功,又心平氣和地接受任何一種好與壞的結果,那麼,你才真的有資格接近終點的那個自己。

輸的時候惱怒和抱怨都是沒用的,找到解決問題的辦法,才能讓下一次有贏的可能。

這個世界上阻礙我們的客觀因素太多了,你越怕它,那它就真的會越可怕。

我們都有一些弱點,會在人生的每個階段鬧出一些笑話,犯下一些看似幼稚的錯誤。

而這些從來都不是可笑的,其實,它們很可愛。它們會讓你變得不一樣,會讓你在多年後回想的時候,是熱淚盈眶的。

你承受不起失敗,就無法謀劃下一場成功。

你知道嗎?人生的大部分都是催人淚下的,可是相信我,總有一天,你也會感激它,感激那些因為失敗,而讓自己重新站起來的時刻。

「你輸過嗎?」

「當然,誰沒輸過啊。」

「你怕輸嗎?」

「說不怕是假的,但我,輸得起。」

本文節錄自:《願你迷路到我身旁》一書,蕊希著,三采文化出版。

關鍵字: 人際閱讀勞動職場

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂