會離開的人總要離開,不如好聚好散

文 / 一流人      2017-12-05

會離開的人總要離開,不如好聚好散


把懷念弄得比過程還長, 這無法證明我們的癡情, 只會讓愛情裡的我們越來越不堪一擊。

我見過分手後的苦苦糾纏,也見過被拋棄後的痛不欲生。

我們都以為拚命挽留可以完成一次情感的救贖,卻忘了,當一個人決定離開的時候,該是怎樣的堅決和不留退路。

單方面苦苦支撐的感情,不是堅持,而是煎熬。與其讓自己沉溺在悲傷的氣氛裡,不如大大方方放開曾經緊握的手,還兩個人自由。

愛與不愛,沒有原因,也沒有對錯。我們總要在人生不斷的得失之間才能學會「忍痛割愛」。

別卑微地求對方留下,也別犯賤地去尋找導致你們分道揚鑣的蛛絲馬跡。一個人不愛你了,你的好也會變成讓他無法忍受的理由。

「人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪著你走完。當陪你的人要下車時,即使不捨也該心懷感恩,然後揮手道別。」

我們每個人身邊的位置都是限定的,有新人要來,自然就有舊人要走,這本身就是很正常的事情。當我們把生命中離別的痛苦無限放大,也就意味著我們在過度消耗著自己的元氣,讓那些本應滿心歡喜迎接的新階段變得無力。

無論一段感情以怎樣的結果收場,我們都該心存感激。因為能去那個人的世界裡走一遭,就已經感到很滿足。是那個人讓你看到了一個全新的世界,一個你從來沒有想過的無比期盼的世界。他讓你的生命有所不同,也給了你新的可能。即使因為種種原因不能一起走到最後,也該給對方一個由衷而美好的道別。

曾經相愛過的人,是不應該計較的,何必掙扎,何必留仇?

我祝你擁有美好的前程,你祝我重新獲得你無法再繼續給我的愛情。愛的時候就擁抱親吻付出全部,不愛了就開始各自的生活,給對方祝福。我們總是在不會愛的年紀裡,遇到想愛一生的人。然而弄巧成拙,也只能無奈接受。

我們總說是前任情人消耗掉了那個青春正好的我們,我們用「人渣」用「混蛋」來形容他們,好像所有問題的根源都是因為對方。我們急著撇清自己,以示自己在這段感情裡的忠貞,可是力的作用是相互的,我們要明白,任何一個分崩離析的結果一定都不是一個人可以造成的。所以千萬別去埋怨對方負了你的深情,就算做不到彼此還是朋友,也別讓他成為你的仇人。

後來被我們憎惡的那個前任情人,其實和最開始的時候我們逢人就忍不住誇耀的,是同一個人。我們何必因為愛情不在了,就撕破臉地製造出一個讓兩人都難堪的僵局呢。

如果換個角度去看,其實是那個人給了我們助力,才讓我們進化成了今天這個不再脆弱也更懂愛的自己。正是因為他的離開,我們知道了什麼是對的人,什麼是不合適的人。

更何況,兩個人在一起的時候有過那麼多美好的回憶,因為毫無保留地愛過,所以也就沒有什麼遺憾可言。

一段失敗的感情不是讓我們用來深仇大恨、哭哭啼啼的,而是讓我們學會,未來要如何做一個合格的伴侶和一個值得被對方珍惜的愛人。

白岩松說過一段話:「二十年過去,你會更知道生命是怎麼一回事兒,四十八歲的一天要比二十八歲的一天過得快多了。二十八歲時覺得還有大把的時間可以浪費,到了四十八歲時就知道很多沒有價值的事就不要去做了。年輕的時候覺得什麼都該得到,但到了這個歲數你就會明白,得不到是天經地義,得到是純屬偶然,得不到太正常了。」

從來沒有人告訴過我們,有誰會保證一直陪我們走到生命的終結。失去是我們每個人生命中最常見的事情,得之坦然失之淡然。如果你能陪我走到最後,那我感激不盡,也一定將我全部的愛都回饋於你。如果你對我說抱歉,那也沒關係,我祝福你找到你的意中人。

單相思是沒有意義的,你想再多,他也不會領情。

如果你失戀之後就是整天捧著照片哭或者跟閨蜜訴苦,那你只會被更大的悲傷包圍,越來越無法抽身。而對方呢,你說他薄情也好,說他沒有絲毫的留戀也罷,他開始了新的生活,而你被他甩在了身後。

我也失戀過,也不解過,也渾渾噩噩過。可是最後,說到底這些都是在傷害自己。

讓自己忙起來,就可以少一點時間想念,這是我親身驗證過的真理。每天少想他一點,慢慢地,你就會發現,失戀好像也不過如此。

你的依依不捨深仇大恨,不會讓他對你有任何的負罪感或者絲毫的憐憫和疼惜,只會讓他瞧不起你,讓他證明自己的了不起。

相反,你要過得比和他在一起的時候更好,你要給自己更明媚的生活。你要讓他知道,失去你,才是他最大的損失。當然,更重要的是,你要活給自己看。人是需要精氣神的,你越快樂也就會有越多的好運氣,你越愁眉苦臉,也就越容易陷入落魄的境地。

愛能讓人長出勇氣來,不愛也是。一段失敗的感情不應該成為你的阻力和軟肋,而是讓你生出更強大的力量,成為你堅強的鎧甲。

後來的我們都會明白,無論我們想不想,該離開的人總要離開。

我不想和你說再見,但如果有一天,你真的站在我面前,跟我說,你要走,那我也一定不會挽留。

再見,不遠送。

本文節錄自:《願你迷路到我身旁》一書,蕊希著,三采文化出版。

關鍵字: 兩性人際閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂