華碩連續5年成為台灣品牌價值之冠

2017台灣20大國際品牌出爐!他們在世界佔有一席之地

文 / 魯皓平      2017-11-21

2017台灣20大國際品牌出爐!他們在世界佔有一席之地


今天早上,你騎著捷安特(GIANT)腳踏車上班,用華碩(ASUS)或宏碁(Acer)筆電開啟充滿挑戰的一天,也許你用hTC手機連絡趨勢科技(TREND MICRO)和聯發科(Mediateck)的客戶,商討不同決策的合作案……這些你我耳熟能詳的品牌不僅是台灣企業的典範,更在國際上有著舉足輕重的地位。

全球最大的美國廣告傳播公司Omnicom,旗下之品牌顧問公司Interbrand今日公布了「2017台灣20大國際品牌」報告,這是由經濟部工業局主辦、財團法人台灣經濟研究院執行、Interbrand承辦的權威性報告。這不僅代表著企業象徵,也是忠誠度與信賴的考驗,成功的品牌,也有著一定的歷史定位。

經濟部工業局局長呂正華分享,雖著科技不斷飛速的進展與突破,未來將鼓勵、支持各大企業,把工業4.0做到更好,以期帶動更多附加價值的提升。他也同時感謝台灣各大企業長期在品牌之路的努力,共同在台灣這塊土地深耕,並把台灣品牌推動到全世界,帶給消費者最好的體驗。

呂正華強調,「品牌,是創造高附加價值的重要元素,而台灣企業的品牌發展,更影響台灣產業升級及競爭力提升;如何從代工及產品為中心,轉換為以消費者為重心的品牌文化,是企業改變思維及經營模式的挑戰。」

台灣企業之冠!華碩連5年奪下此殊榮

Interbrand系依據「品牌的財務表現」、「對消費者的影響力」,以及「對社會的貢獻」等指標評價,今年華碩再度蟬聯冠軍,締造連續5屆奪冠的傲人紀錄!

今年度台灣國際品牌價值總成長率為2.9%,華碩電腦持續拓產業務版圖,以品牌價值16.78億美金,再次拔得頭籌;奪下亞軍的為趨勢科技,品牌價值達14.05億美金;季軍由旺旺控股以品牌價值9.29億美金拿下。

而品牌價值4至10名的台灣企業,分別為中信金控、巨大機械、研華科技、國泰金控、美食達人(85度C)、宏碁與聯發科。令人驚豔的是,國泰金控今年是首次進榜,便以4.14億美金的品牌價值名列前茅,十分出色。

11至20名,分別為美利達、hTC、正新橡膠、聯強國際、台達電、中租控股、統一企業、喬山健康科技、創見資訊與克麗緹娜。

品牌領域多元 見證台灣創新能力

依據今年總體品牌價值調查,台灣20大國際品牌產業格局維持宏觀多元性,包含消費性電子產業(如華碩、宏達電及宏碁)、運動健康產業(如巨大、美利達、喬山)、科技產業(如研華、台達電、聯發科)、金融服務業(中國信託金控、國泰金控、中租控股)、食品飲料產業(如旺旺、美食達人、統一)及美容業(克麗緹娜)等,許多品牌不僅帶給市場正面影響,也改變你我生活習慣。

勇敢突破改變 才不被時代浪潮淘汰

在這些台灣名列前茅的企業上,我們不難嗅出它在突破、創新與改變上的大膽嘗試,像是華碩透過強強聯手及跨界合作,不斷提升消費體驗,加速拓產業務版圖,而在AR/VR技術不斷升及創新的過程當中,HTC Vive已經成為高端的虛擬實境產品領導品牌,並且將VR技術應用在健康醫療領域,提供更精準的醫療產品和服務。

此外,宏碁今年宣布正式啟動新一代智雲(aBeing Cloud)平台服務,而目前Acer abSignage也是目前智慧看板產業中,唯一廣度達到全球佈局的商業化完整雲端解決方案;至於研華科技則是以「智能地球的推手」的品牌理念,完成物聯網產業架構,協助各產業加速其智慧化經營。

三大趨勢 放眼未來

經濟部工業局局長呂正華也提點,未來台灣品牌發展的三大重要趨勢。

1、以消費者為中心,強化品牌體驗

使產品設計更為人性化,懂得客人真正需要什麼,跳脫傳統的賣產品概念,企業才有可能成功。

2、企業強強聯手,提升品牌服務

從競爭關係轉為合作關係,多方攜手合作,創新、創造最大效益。

3、促動品牌升級,擴展業務版圖

透過品牌力量的再造,提升技術影響力,成就台灣國際品牌。

關鍵字: 產業綜合全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂