DC擴展宇宙超級英雄的集結

《正義聯盟》:幽默又不失深刻!眾星雲集的熱血魅力

文 / 魯皓平      2017-11-17

《正義聯盟》:幽默又不失深刻!眾星雲集的熱血魅力


從2013年第一部DC擴展宇宙(DCEU)之作品《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)推出至今,終於讓所有超級英雄迷們盼到眾英雄們集結團聚的日子,《正義聯盟》(Justice League)不愧是DC漫畫史上最經典、強悍的正派團體,電影以一種勢不可擋的震撼態勢,交織出所有觀眾都熱血沸騰的澎湃。

承接著DC擴展宇宙一個重要的轉折,《正義聯盟》不僅在角色的塑造上非常成功,更用一種前所未有的高度和態度,凝聚那些各有獨自信念的獨行俠,從陌生、磨合、信任,到合作,也許原先各有想保護的事物,但最重要的,還是那個長存心中的希望。

在畫面的張力和特效的強度上,《正義聯盟》絕對是無可挑剔,戰鬥過程的激昂、瞬息萬變的戰局,都在行雲流水的剪接下顯得興奮、刺激,觀眾能在每一個場景中都被劇情吸引,毫無冷場的節奏,也是最令人敬佩的巧思。

導演查克史耐德這次再度發揮他對於黑暗、深層的著墨能耐,與共同編劇喬斯•溫登(Joseph Whedon)的合作,卻又兼顧最具娛樂性的幽默賣點,相輔相成下,這些超級英雄們多了深刻人性、更多強烈的溫度,還有那些外人不知的弱點。

查克史奈德的創作意象──黑暗、強烈的金屬風格,加上肌肉線條、嚴酷的表情語言,都遍佈DC電影宇宙中,他已經成了一種獨特的電影語言,也讓這系列成了不容小覷的經典。

由伊薩米勒(Ezra Miller)所飾演的閃電俠(The Flash),非常可愛,也近乎是擔當全片許許多多的重要笑點,身為邊緣人的他不善於社交、也很膽小,但他卻有著滿腔熱忱和拚勁,畫龍點睛的個性令人熱愛。

傑森摩莫亞(Jason Momoa)的水行俠(Aquaman),堪稱一絕,他必定會成為女性最熱愛的超級英雄之一,滿滿的賣肉、剛毅魅力展露無遺,要說他是最帥氣的「海王子」一點也不為過。

雷費雪(Ray Fisher)的鋼骨(Cyborg)很有個人魅力,不論是眼神的徬徨或迷惘,都讓他把這個對觀眾陌生的新角色綻放出光彩。

而蓋兒加朵(Gal Gadot)飾演的神力女超人(Wonder Woman)魅力展露光芒,她近乎是全片最吸引人的角色,智慧和勇氣、美貌兼具的她,每一個舉手投足都是焦點,從亞馬遜女戰士蛻變為扛下世界重擔的使命感,她寫下許多傳奇篇章。

雖然班艾佛列克(Ben Affleck)飾演的蝙蝠俠(Batman)一直遭到不同的批評,但他其實一直以來都非常努力詮釋這個角色,他願意攬下、承擔所有聲浪的肩膀,完全像極他現實中一絲不苟的堅持個性。在劇中,蝙蝠俠依舊那樣的黑暗深層、正義感十足,還成為所有英雄們的領導者,在完全沒有任何超能力的平凡人背後,綻放蝙蝠俠的魅力。

蝙蝠俠是一個比較黑暗陰鬱的角色,而黛安娜則是比較純真樂觀,但是他們也有很多共同點:他們都以不同的方式試圖讓自己與世隔絕。

蝙蝠俠之所以能夠引起全球觀眾的共鳴,因為他一方面是個超級英雄,但是另一方面他就像你我一樣只是凡夫俗子。他並非刀槍不入,要是受傷也會流血;雖然只是一個血肉之軀,卻利用他的勇氣化解了許多的危機。以充滿種種矛盾的設定,並配合故事編輯的撰寫,增加了蝙蝠俠角色的立體感。

當這個世界痛失超人,也同時失去光明的希望,這也是片中敵對的雙方展開行動的驅動力,但是哀悼超人之死的時間太少,展開行動的時間更少。失去超人保護的地球變得非常脆弱,是敵人趁虛而入的大好時機,也正是因為象徵希望和正義的這位英雄已經不在了,所以正義聯盟才更必須全員集結,為了捍衛他曾經拯救的世界誓死奮戰。

因為,在這個世界失去超人之後,蝙蝠俠就必須扛起捍衛地球的重責大任,並且逼迫自己不只是必須接受別人的幫助,還要主動尋求能夠幫助他的人。蝙蝠俠終於領悟到他再也不能單打獨鬥,而是必須主動和其他人合作,他在和別人接觸的同時,也必須曝露出他人性的一面──這樣的轉變,激盪許多老影迷心中的感動。

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂