我們為什麼要喝瓶裝水?

你每喝一罐瓶裝水,都是喝下破壞環境的罪惡

文 / 魯皓平      2017-11-16

你每喝一罐瓶裝水,都是喝下破壞環境的罪惡


走進便利商店或賣場飲料區,你觸目所及盡是琳瑯滿目、卻不知如何挑選的瓶裝水─鹼性水、離子水、海洋深層水、蒸餾水、礦泉水…。每一種水都訴求有不同的效果與好處。

你可曾想過,為什麼要喝瓶裝水?瓶裝水比汽油還貴,售價甚至是自來水的數十倍以上。這麼貴的瓶裝水,成分到底是什麼?消費者是否瞭解箇中的差異?

其實,這些透過行銷包裝而推陳出新的產品,看似華麗,但在每一口水的背後,卻背負著對環境最大的罪惡。

1、寶特瓶對環境有巨大傷害

1967年,第一支寶特瓶出現,它是由美國杜邦公司的納桑尼爾惠氏(Nathaniel Wyeth)所研發,由於韌性佳、質量輕、不透氣、便宜等特點,很快就取代玻璃,成為全球最主要的飲料容器,卻也是帶來環境災難的元兇。

根據《theGuardian》報導,到了2021年,寶特瓶年消費量將達到50萬億瓶,遠遠超過回收所能達到的數目,已危及大海、海岸線及其它生態環境。

可怕的事實是:世界各地每分鐘共購買100萬個寶特瓶,4年後這個數字還會再增加20%,環保問題岌岌可危。專家還預估,嚴重程度不輸給氣候變遷的災難。

2、2016年就有4800億個寶特瓶被銷售

由於消費者對寶特瓶瓶裝水的渴望,以及從歐美興起的「隨身攜帶」文化(”on the go” culture),漸漸普及亞洲地區的結果,大幅增加寶特瓶的使用量。

根據市調單位歐睿國際(Euromonitor International)的調查顯示,寶特瓶銷售量大約從10年前的3000億個,飆升至2016年4800億個。如果全部堆疊起來,將是地球到達太陽一半的距離。

3、塑膠垃圾最後會被人類吃進肚子

另外,環保團體艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)也研究發現,每年有500萬到1300萬噸的塑膠垃圾碎屑漂散到海洋中,進而被海鳥、魚類和其他生物攝入。可怕的是,預估到了2050年,大海中塑膠的重量,會比魚的重量還重。而隨著食物鏈不斷累積,最後將這些塑膠吃進肚子的,還是人類自己。

科學家們最近也估算出,吃海鮮的人,每年會多攝取約1萬1000個塑膠碎片;在英國捕獲的所有魚類中,就有超過1/3魚種體內含有塑膠,包含鱈魚、鮭魚和貝類。

4、生產瓶裝水,反而消耗更多水與石油

《OneGreenplanet》報導指出,根據統計,光是美國人每年需要用1700萬桶石油、1000億多加侖的水來生產寶特瓶,而寶特瓶回收轉換的再製率又不高,導致每年需要更多鑽油井才能滿足人類的需求,生態就不斷惡性循環下去。

事實上,生產1公升的寶特瓶,需要約18公升的水才能製成,然後在它離開生產線後,所有的運輸、販售、回收通通都需要用到水,為了一瓶水而花更多的水去生產,是很弔詭的。這還不包括碳排放的汙染。

以加州雀巢工廠為例,2012至2014年是加州最乾旱的時期,但政府卻允許雀巢持續進行抽水工程,每天從聖貝納迪諾國家公園(San Bernardino)抽取190萬加侖的水,只為了讓瓶裝水的生產線能持續運作下去。

5、瓶裝水就只是賣行銷

你有沒有想過,寶特瓶、瓶裝水會熱賣,並不是因為人類缺水、也不是因為水資源不衛生,而是廠商厲害的行銷手段所促成,才讓一瓶500cc的水賣到50元還供不應求。

像是Evian、Aquafina、Volvic、FIJI、Dasani、Perrier等牌子,有些標榜是雪山源頭的水、有些是法國鄉村純淨無污染的水源,有些喝起來健康、對身體更好──但你知道這些水光要運送到世界各地,就會留下很誇張的碳足跡嗎?

其實,最簡單的喝水方式,就是打開家中水龍頭的自來水,經過過濾、煮沸,這就是身體最需要的水分。少喝一點瓶裝水,就是對地球最友善的態度。

(圖片來源:theguardianmediumpinterestnationbuilder

關鍵字: 環保全球焦點傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂