全球第25個承認合法同婚的國家

澳洲正式通過同婚!「冀望愛情不再有歧視」

文 / 魯皓平      2017-11-15

澳洲正式通過同婚!「冀望愛情不再有歧視」


今天(15日)可以說是澳洲墨爾本(Melbourne, Australia)彩虹飄揚、喜悅滿溢的日子,經過長達2個月的自願性同性婚姻郵寄調查結果,最後有61%的人同意同婚,反對同婚的比例為38%,顯示民眾的強烈支持態勢。

雖然此結果並未具有法律效益,但澳洲總理滕博(Malcolm Turnbull)允諾,將在耶誕節前夕,正式讓同婚合法化,等於是給所有同性伴侶一個最美的耶誕節禮物。

而澳洲將會是全球第25個承認合法同婚的國家或地區。

根據《CNN》報導,消息正式宣布以後,墨爾本市中心爆發彩虹般的幸福煙霧,五彩紙屑和歡呼聲澎湃,許多同性情侶喜極而泣:「冀望我們的愛情可以不再有歧視的一天。」

28歲的珍馬霍尼(Jane Mahoney)和26歲的喬絲萊尼(Josie Lennie)聽到此項結果,淚流滿面倒在對方懷裡,「我們需要珍惜、紀念這一刻,希望從其他同性婚禮中獲得一些有趣的創意想法。」

《BBC》則報導,約莫有1270萬的民眾參與這項調查,這是合格選民人數中的79.5%,每一州的調查結果都是贊同大於反對,這項調查的成功之處,在於它遠遠超過一般的公投,全民自發性的程度,顯示這項議題對澳洲人有多麼重要。

這是澳洲長期婚姻平權運動的一個重要里程碑。

看見民意壓倒性支持,澳洲總理滕博分享,「民眾為了平等而投了贊成票、贊成同性之間的愛情,我樂觀其成,這也是國會議會應該推動的法案。」

不過,反對黨領袖比爾肖恩(Bill Shorten)強調,這種郵政調查本來就不應該發生,「我還是懷疑同性婚姻與愛情,這次的婚姻平等調查顯示無條件的愛永遠是歪理。」

另一位著名的反對同婚活動家萊爾謝爾頓(Lyle Shelton)說:「我們現在將盡力防止言論自由和宗教自由的限制,捍衛父母的權利,並保護澳洲兒童免於受到激進的同性教育或性別教育。」

澳大利亞人長期以來贊成婚姻平等

其實,澳洲很早就支持同性婚姻發展。2004年,塔斯馬尼亞州就立法認可同性間的公民結合,包括收養子女的權利;2013年,澳洲首都領地(Australian Capital Territory,ACT)通過婚姻平等法(The Marriage Equality Act),讓同性婚姻正式合法化,成為澳洲第一個承認同性婚姻的洲。

澳航首席執行官艾倫喬伊斯(Alan Joyce)一直是位同性婚姻支持者,他在雪梨一場遊行慶祝活動說,「這是一個了不起的結果,我們都應該為這個驚人的國家感到自豪。」

(圖片來源:cnnchicagotribuneabc

關鍵字: 全球焦點健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂