台灣露德協會

守護照亮愛滋感染者的生命

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-01-10

守護照亮愛滋感染者的生命


(圖說:露德協會為弭平城鄉差距,讓偏鄉弱勢愛滋感染者能獲得資源,大家相互支持打氣,期望將力量傳到花東的朋友們。)

在國外求學的阿偉,有著陽光派的開朗個性,對於未來人生有好多規劃,卻在得知感染愛滋病後,一切瞬間歸零。被迫中斷國外學業與所有夢想藍圖,返回台灣接受定期治療,雖然病情獲得穩定控制,但面對外界異樣眼光,內心苦悶與壓力讓他難以承受,只能靠著忙碌的生活暫時麻痺自己,也不再敢想像自己的未來…

疾病管制署2017年6月統計,台灣愛滋病感染總人數為34,778人,包括因為血液、無防護措施的性行為與母子垂直感染等途徑感染。像阿偉一樣的愛滋病感染者,擔心社會的異樣眼光與家人無法諒解,必須同時面對身心煎熬,往往身陷在孤獨徬徨的深淵。

眼見阿偉瀕臨崩潰,在朋友介紹下認識台灣露德協會,加入愛滋感染者支持團體,定期在露德聯誼中心,與感染者同儕吐苦水、掉眼淚、共組讀書會共同學習,透過課程療癒身心靈,接受身為感染者的身分。阿偉更憑藉著優異語文能力,在多次擔任露德協會國際交流活動的翻譯人員結交到外國伴侶後至該國生活,在當地愛滋協會幫助更多像他當年一樣迷惘難熬的感染者,從受助者變為助人者,把更多愛心與關懷傳出去,也走出了自己的未來。

GO POSITIVE 共創無限可能

1997年經由仁愛修女會的努力,在天母的露德之家開始投入愛滋社群照顧,並提供中途之家的房舍收容照顧愛滋感染者,開啟了服務愛滋社群的起點,並在2006年成立台灣露德協會。

秘書長徐森杰分享,走過20個年頭,近年來露德每年平均幫助超過兩萬名受愛滋影響的人們,包括擔心受到愛滋感染者、家屬與愛滋感染者,用溫暖與陪伴傳遞正向、積極、熱愛生命、永不放棄的精神,也吸引了一批像阿偉一樣的夥伴,共同實現協會「GO POSITIVE共創無限可能的願景」。

(圖說:露德舉辦感染者成長營,透過繪畫療癒心靈,建立勇氣面對自我,重新復歸家庭及社會。)

在受愛滋影響的族群服務上,露德提供諮商輔導、匿名篩檢、中途之家、聯誼中心、社區照顧、急難救助、同儕培力等多元服務。為了顧及隱私與便利性,諮詢服務透過line、email、官網線上服務等管道提供。此外,露德也關注藥癮者,承接台中市政府社會局藥癮家庭支持服務專案,提供藥癮者自身或家人相關的諮詢輔導、就業協助等。

如光譜與漣漪 傳遞生命的正向能量

徐森杰分享,仁愛修女會的使命就是幫助社會上最貧窮的人,貧窮不一定只限於物質層面,愛滋感染者就面臨了精神上的貧窮困境。露德試圖為這群人來發聲,從2007年開始,每年都進行台灣愛滋感染者生活現況調查,讓他們心聲可以被社會聽見,也期待為愛滋感染者去除汙名化。

「醫療交給醫院、心靈仰賴露德」是許多愛滋感染者的心聲,愛滋感染者光哥就分享到,露德聯誼中心規定,只有愛滋感染者才能夠進入,大家在這個有如小客廳的空間中,才可以放鬆地做自己,與同儕自在相處,不必再害怕外面眼光。許多愛滋感染者更是在病床上認識露德的陪伴志工,而看到許多同儕感染十多年還保持健康活力、持續在露德擔任志工,大家也燃起對抗病魔的鬥志與對生命的熱情,並透過露德協會的互助培力計畫,開始扮演助人的角色,從受助到助人,如同光譜或漣漪一般,持續將正面能量擴散出去。


扎根偏鄉服務 強化多重弱勢照顧

徐森杰感性地分享,「傳善獎最難得的是看見助人者的辛苦,願意幫助露德發展更適合的系統,讓我們能進一步來嘉惠受愛滋影響的族群與整體社會。傳善獎不僅著眼於社福機構目前的困境,更看見困難後面的問題以及未來的發展願景,透過不同的方式幫機構發聲,讓每個族群都有被重新看見與認識的可能。」。有了傳善獎的支持,未來三年露德將啟動多重弱勢愛滋社區照顧計畫。

在露德全國服務過程中,發現一些多重弱勢的愛滋感染者,或居住在偏鄉、或用藥成癮,或患有身心共伴疾病,這些人因身份不符合年老或身障等社會福利保障的範圍,在尋求支持資源上更加困難,成為社會結構中邊緣再邊緣的一群。

露德的多重弱勢愛滋社區照顧計畫,將分為三大部分。

第一部分是開發個案管理系統,增加報表以及服務現況的連結,透過資訊化減低員工行政負擔、提升服務效益。

第二部分是在社區中提供多重弱勢愛滋感染者進行個案管理服務,依據個別需求幫助聯結其社福資源、進而安置收容、或協助就醫、重建生活秩序。

第三個部分則是偏鄉服務。徐森杰指出,身在都市中的愛滋感染者,可以就近接受露德的志工與同儕團體陪伴,但偏鄉愛滋感染者卻無法享有同等的資源,更為孤立無援!過去三年露德持續推展偏鄉服務計畫,於2017年10月在台東設立「雲上天堂」外展站,而未來傳善獎三年的支持也將幫助露德的服務在偏鄉扎根。

▶東森新聞台首播時間 【1/14】 2100-2200

看更多傳善故事

關鍵字: 社會關懷生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂