慈懷基金會

弱勢孩子看見幸福的機會

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-01-03

弱勢孩子看見幸福的機會


「到慈懷是聖誕老公公送給我最好的禮物!」小六妹妹的童言童語,透露出的,是過去的辛酸,但同時也意味著因為慈懷,讓她的人生有了重新選擇的機會。

五代同堂的家庭卻全靠86歲的祖母維持,家中的一對姊妹,姊姊未婚生子,妹妹從小六開始逃學,剛到慈懷時仍不斷地逃跑,看著身材嬌小外型甜美的她,實在很難想像以前是個大姊頭…胡碧雲執行長表示,社會上有很多像這樣的弱勢家庭,小孩因為得不到愛就到街頭尋求認同,男生因此成群結黨混幫派,而女生卻誤以為身體的接觸就是愛的表現,就像這對姊妹一樣,妹妹在逃走5次之後終於感受到社工對她那份永不放棄的愛,現在她已經重拾學業並於宜蘭五專的美容科系就讀,慈懷園主任何家芳說,當妹妹到慈懷來之後,他們就發現她擁有一雙巧手,所以就安排她在慈懷的烘焙坊學習,現在已是烘焙坊的優等生,當我問妹妹將來想做甚麼時,她笑著說想當大體美容師,但也不想放棄烘焙,希望可以在慈懷待到專科畢業,幫忙社工們照顧其他來到慈懷的孩子們。

慈懷三級預防 讓孩子重回人生的正軌

預防永遠勝於事後補救,對於兒少保護工作也是一樣,胡碧雲執行長強調,對此慈懷有規劃縝密的三級預防計畫。 第一級預防是親職教育推廣:許多家庭的問題都源自於父母對親職的認知不夠,為此需不定期深入社區及校園舉辦親子職相關活動與講座。第二級預防是弱勢家庭關懷服務:意外隨時存在,尤其是高風險家庭可能會因為經濟、健康、婚姻等不確定的因素將未成年的孩子陷入危險的境地,因此慈懷主動提供宜蘭縣鄉鎮專業的輔導及生活補助,降低家庭危機風險。

(圖說:給予孩子像家一樣生活,透過日常照顧、身心重建,並培養孩子生活自理能力,為返家或自立生活做準備。)

第三級預防是安置輔導:24小時不打烊的「慈懷園中途之家」給予因家庭破碎而迷途的青少年一個重生的機會,透過心理輔導、就學或就業等協助,讓孩子在穩定的環境中,重回人生的正軌。

胡碧雲感嘆地說,近年來家庭內性侵案件倍增,而原生家庭都希望能息事寧人,就像園內收容的一對姊妹,小六的妹妹偷偷告訴生輔員,來到機構後她終於可以安心睡覺了,去年夏天縣府招待前往童玩節遊玩,回來之後這孩子笑著說有生以來終於有了第一次快樂的經驗,這些天真的話語讓他們既心疼又欣慰,也更加強他們落實三級預防的決心。


讓孩子人生轉彎 看見不一樣的風景

因為父親入獄而來到慈懷園中途之家的姊妹,父親出獄後因酗酒又過著顛沛流離居無定所的生活,不久後就罹患癌症去世了,在她們的世界裡,雖說父親是唯一的親人,卻也是造成她們處於危險境地的主因,但姊妹倆說,他們相信父親是愛他們的,只是一直以來的相處模式像貓和狗一樣永遠說著不同的語言,和父親團聚的希望雖然落空,但園內的生輔員及社工讓他們感受到那些不曾擁有的愛與關懷,尤其是珍貴的安定與陪伴,讓他們順利成為以前想都不敢想的大學生。

胡碧雲表示,在20多年的服務歷程中,慈懷陪伴無數個失依迷途的兒童及青少年重新找到專長及目標,因為每個孩子都是獨一無二的,他們也都該擁有重新開始第二人生的機會,所以慈懷基金會設立「噶瑪蘭學園」,多元化課程的設計,幫助不適應體制教育的中輟生,能再次發現學習的樂趣,進而找到自己的人生目標。

(圖說:執行長胡碧雲表示,慈懷提供多元的培力方案,讓許多孩子學會一技之長,在離開機構的保護後,也有獨立自主的能力。)

傳善賦予力量 打造自給自足的生態園區

再怎麼完善的收容,最後還是希望這些孩子有一天能夠回歸家庭,再次感受到親情的溫暖。為了達成這個目標,慈懷計畫將占地5000多坪的園區,打造成一個生態觀光園區,其中包括生態復育、蔬菜及花草種植以及露營區的規畫,讓機構收容的孩子能在大自然的環境中,學習尊重生命,同時經由露營區的建立,增加孩子們與父母有相處溝通的機會,而最重要的是,慈懷希望能夠訓練這些孩子成為園區專業的導覽員,藉由生態解說來培養表達能力,再加上設立烘焙坊,讓更多的孩子學會一技之長,在孩子離開機構的保護後,也有自立生活的能力。

胡碧雲表示,原本這個目標需要十年的時間來實現,但是在2017年得到傳善獎之後,最快將可以縮短到三年之內完成,除此之外,傳善獎也讓慈懷能有機會在行政管理、人力培育、專業管理及硬體等作有效率的優化跟升等,當基礎更加強大後,就能將傳善的力量由宜蘭擴展到新北、基隆、桃園、新竹、花蓮等地區。未來慈懷在各界的支持下,繼續在兒少保護這條艱辛的道路上,守護更多台灣的孩子們。

▶東森新聞台首播時間 【1/7】 2100-2200

看更多傳善故事

關鍵字: 社會關懷生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂