2017生態交通全球盛典閉幕,發布「高雄宣言」施政策略

領先全球低碳智慧交通趨勢,打造宜居、共享、智慧城市

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-10

領先全球低碳智慧交通趨勢,打造宜居、共享、智慧城市


(圖說:來自53個城市首長及代表騎乘自行車哈瑪星巡禮。)

打造低碳、綠能的公共交通生態環境有成,高雄市政府在全球生態交通盛典閉幕時,發布「高雄宣言」作為施政策略,更將提報於11月聯合國氣候變遷高峰會中,與全世界分享從重工業城市翻轉為邁向宜居、共享、智慧城市的「高雄經驗」。

10月,高雄與地方環境行動國際委員會(ICLEI)共同舉辦第三屆生態交通世界大會,為期3天的會期裡,53個國際城市首長及代表、國內外1200位重量級交通界學者專家齊聚一堂,交流城市經驗,探索「共享、智慧」,50個合作夥伴、逾80種低碳運具共襄盛舉,攜手示範嶄新的交通科技,推動低碳智慧交通全球化。


(圖說:生態交通全球盛典中,高雄市長陳菊搭乘綠色運具。)

體驗綠色運具,見證宜居、共享、智慧高雄

讓出席這項盛典的人士都看見!高雄現代化發展的起源地「哈瑪星」社區已蛻變為全臺第一個生態交通示範社區,率全國之先,引進智慧無人駕駛小巴擔任社區巡迴接駁車,陳菊偕各國城市首長實地巡禮,試坐智慧小巴,騎乘高雄首創的C-Bike公共自行車,體驗綠色運具環保低碳的優點。

位於駁二倉庫群的亞洲第一條無架空線水岸輕軌,總長8.7公里,穿越愛河歷史軌跡,串聯高雄總圖書館等亞洲新灣區重要建設,只見新型輕軌與舊有的百年前臨港鐵路交會成最美風景, 令來賓驚艷不已。

「高雄翻轉是市府團隊的目標,而生態交通則是城市轉變的關鍵因素。」獲得一致推舉而簽署續任2018 年ICLEI生態交通聯盟主席的陳菊強調,透過此次盛典,讓全球認識到高雄堅持綠能減碳、生態永續發展理念,運用多元化策略來營造生態交通環境的決心與執行力,以發展輕軌、捷運等大眾運輸工具為要務,目前第一階段水岸輕軌已完工通車,不久即可聯結轉乘捷運網,可大幅改善空汙問題,高雄致力轉變為宜居、共享、智慧城市,未來還將帶領聯盟成員共好共進,攜手走向世界。

(圖說:第三屆生態交通全球盛典閉幕式發表高雄宣言。)

高雄策略宣言起跑,贏在未來城市運輸領導力

生態交通世界大會發表「未來城市運輸領導力的高雄策略」宣言:(1)在規劃城市的同時會兼顧綠色交通運輸,(2)以人為本,確保民眾的道路安全優先於車輛,(3)支持共享交通工具、巷道、路緣空間、土地並有效使用,(4)提倡平等,確保大眾均可使用公共空間和運輸設施,(5)支持公平的「使用者付費」,同時設立依里程數、車重量標準來收取規費,用作道路設施維護等開銷,(6)力求跨運具的無縫整合,(7)領導通往零排放與再生能源運輸的未來,減少城市交通的溫室氣體排放量,(8)要求都市區域的所有智能自駕車輛須為零排放,且應被共享車隊營運,(9)制定無人機等自動空中交通載具的法規,保護我們城市的空域,(10)將貨物運輸的政策法規以及永續城市運輸計畫,加進交通規劃中,倡導綠色貨運和生態物流的運送,(11)為避免共享、低排放、電動及無人駕駛車輛規範帶來衝擊,保證相關利益關係人參與決策過程的權益,(12)為地方政府準備未來運輸,發展具有願景的永續城市運輸計畫,遵循2030永續發展目標及巴黎氣候變遷協定等綠色減碳交通計畫案,發展符合前瞻未來的運輸模式。

(圖說:綠色運具:亞洲第一條無架空線輕軌。)

即使面對全球暖化影響氣候變遷以及臺灣國際外交情勢艱困的雙重難題,高雄仍然竭力展現生態交通施政決心,發揮低碳住行的生活智慧,轉動城市減碳的永續引擎,並與世界接軌,11月將在德國波昂召開的《聯合國氣候變遷綱要公約》第23屆締約國大會(COP,Conferences of the Parties),讓全球見證到高雄具體實踐低碳交通生活,追求宜居、共享、智慧城市的努力與成果。

(高雄市政府新聞局 廣告)


關鍵字: 科技環保產業綜合


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂