上司跳過你只叫別人幫忙?真相是…

文 / 一流人      2017-11-14

上司跳過你只叫別人幫忙?真相是…


OS 》上司只叫別人幫忙,一定是對我印象不好……

主動示好,對方就會覺得你是「能夠放心拜託的人」

有些人會為了職場關係來找我諮商,埋怨上司或前輩「對我印象不好」。

當我問到為何有那樣的想法,大部分的人都是這麼回答:「對方只關照特定的某人,把我當空氣一樣。」「我就站在他面前,他卻叫別人幫忙做事。」的確,老是被那樣對待的話,難免會覺得「他對我一定沒有好印象」,心裡肯定很難受。

通常這時候,我會告訴對方我的兩個親身經驗,在此也與各位一起分享。

第一個經驗是,某次參加演講,我正準備站在大家面前說話時察覺到的事。上台說話,或多或少會緊張。雖不至於怯場,只要想到「今天有哪些人來」「氣氛會變得怎樣」,心中忍不住會既期待又緊張,我就帶著這般複雜的心情,上台開始演講。

站在台上說話時,可以清楚見到台下聽眾的反應。

有個人正朝我這兒看,邊聽邊點頭。那個人撐著下巴,呆望著天花板。喔,那邊那個人好像在嘆氣,雖然沒聽到,他看起來似乎頻頻嘆氣,而且不時把臉撇向旁邊……

然後,我赫然發現自己只對著邊聽邊點頭,或是會跟著我笑的人說話。

演講過程中,那個瞬間我深刻體會到「啊,原來如此!」也就是說,當我感到緊張不安時,自然而然只想對反應好的人說話。

其實,當下我也知道其他人沒看著我未必就是沒興趣,加上研習會是不少人參加的活動,對方或許是因為人多感到不自在。然而,我卻為了讓自己安心,只對有反應的人說話。這怎麼行!我趕緊提醒自己,用一視同仁的態度重新面對每位聽眾。

第二個經驗是,以前我曾在文化中心擔任茶道班的講師時發生的事。

下課後我在寫教學日誌時,學員通常會主動整理打掃,但那天是新學期,在場的全是新來的學員。大家都不知道東西該收在哪裡,所以我看到沒事做的人就交代對方該怎麼做。

當中有位學員一做完我交代的事,立刻拿著其他東西來問:「老師,這個要放哪裡?」

「那個要這樣收哦。」聽到我的回答,那人隨即笑著說:「是!」完成交代的事,馬上又接著說:「老師,我做完了!還有其他要做的事嗎?」表現出積極的態度,給人很有活力的好印象。

不過,有位學員做完交代的事就默默地坐在角落,靜靜待著。那時候大家都忙著整理,我也沒多去留意這兩人的差異。

等到整理得差不多了,我發現有個東西忘了收。

「得叫人收起來才行」,正當我那麼想之際,腦中浮現那位印象好的學員。

當下,我恍然大悟「啊,原來如此!」

也就是說,在那一瞬間我觀察到自己一旦有事要拜託別人,總是不自覺地想找隨和、好講話的人。

當時我已是心理諮詢師,心裡很清楚那位默默坐在角落的學員並非不想幫忙,而且我大概猜得到,他在公司等場合老被當成「透明人」。既然如此,我不希望他來上我的課也有那種感覺,於是,我開口請那位學員幫忙:

「啊,這個忘了收。○○可以麻煩你收一下嗎?」

這兩個經驗的情況其實差不多,人其實就是這樣,通常習慣找容易攀談的

人。即使是像我這樣的專業心理諮詢師,也會想找「願意示好的人」,更別說各位公司裡的上司或前輩、學校的老師都不是心理分析的專家,自然更會想找「能夠放心拜託的人」幫忙,那是理所當然的反應。

有人提議過,在團隊中擔任領導者的人應該接受這類的研習,我也認同那樣的想法,但這方面的研究尚未成熟普及。所以,我想再補充幾句,領導者也是會感到不安的「普通人」。

他們也有「玻璃心」的一面。

他們也害怕受傷。

為了避免受傷,他們才會不自覺地選擇能夠預測想法的對象。

本文節錄自:《不受傷的練習》一書,Lyzz山崎著,連雪雅譯,野人出版。

圖片來源:unsplash Helloquence

關鍵字: 心理閱讀勞動職場

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂