長江商學院以「人」為本的全球化視野,注入企業創新活水

文 / 遠見數位編輯部      2017-11-02

長江商學院以「人」為本的全球化視野,注入企業創新活水


擁有世界級商學師資、許多中外企業名流就讀的長江商學院,一直以拓展學員的全球視野(Global Vision)、人文關懷(Humanistic caring)和創新意識(Innovative Mindset)為發展主軸。此次由長江商學院助理院長周立領團,帶著多位來自各產業頂尖企業家,一同參與在台北舉辦的第十五屆華人領袖遠見高峰會,對於論壇中與談人分享台灣企業特有的人文氛圍印象深刻,一致認為是台灣軟實力的亮點。

已成立15年的長江商學院,有別於歐美商學院多以企業中高階主管為主要培育對象,長江商學院的學生大多為各產業領導企業的創辦人,包含阿里巴巴集團董事馬雲,讓企業主以身作則,從「頭」帶領企業走向創新。

長江商學院之所以能吸引許多創業家與業界菁英,其優勢是在於師資多是來自如耶魯管理學院、賓州大學華頓商學院等世界頂尖商學院的華人教授,擁有全球格局的商業洞見,讓學生可在第一時間接收到世界頂尖的商業新知,與國際市場無縫接軌,並以中國大陸原創的管理理論和創新的商業實踐,與世界優秀商學院和企業家平等交流。

長江商學院EMBA 21期的學生、天津綠茵景觀生態建設股份有限公司總裁祁永分享,自己從事園林綠化行業創業近20年,公司從2012年開始籌備上市至2017年正式上市,這五年中老師與同學都給予他許多經驗分享,讓他能用更全球化的視野來推動公司上市。

同時,長江商學院的學生大都是來自不同產業的傑出創業者,在互動中激盪出更多企業創新火花。百度長江學堂首期班學生、科技眾創董事長王灝分享,創業以來目標是打造科技創業生態圈,除了共同工作空間之外,也提供一站式的創業服務,已協助超過百家的新創企業。王灝表示,出於對「人」的關注,長江商學院校友互聯網學會提供校友間的交流與合作,其中80%的成員是來自經營有成、擁有足夠的資金與資源的傳統企業,希望能夠透過長江的平台,結合新一代互聯網的營銷模式,協助傳統企業轉型。

面對市場快速發展、科技進步日異快速,長江商學院自2005年起就率先將人文課程導入商學院,而且EMBA學生有48小時的公益課程,身體力行關心社會弱勢族群、為環境永續發展盡一份心力,拓展商學教育的內涵。周立表示,當前全球化是不可逆的趨勢,但身為創業者、產業的領頭羊,應適時反思經濟、科技快速發展下對於環境、人文的影響。透過人文課程的陶冶,回歸以「人」為本的企業管理,可以為社會環境帶來更多正向助益,培養一批具備全球競爭力和人文精神的世界級商界領袖。

為落實長江商學院注重人文的商學教育,此次特地組團來參加華人領袖遠見高峰會。周立表示,本屆主題從「新科技、新市場、新機會」切入創新議題,實際上每個議程都與文化、環境環環相扣,顯現台灣企業在人文上的厚植實力,也是台灣企業在華人市場的優勢。身為成功的創業者,祈永與王灝皆認為,台灣創業者將文化、環境保護等人文意識融合於企業文化中,再造企業品牌價值,都是值得學習的地方。

關鍵字: 兩岸要聞全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂