符合在地需求 潘孟安打造屏東版長照2.0

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-10

符合在地需求 潘孟安打造屏東版長照2.0


克服偏鄉環境 13個家庭托顧站應運而生 

隨著車行速度奔馳,印入眼簾不斷倒退的風景,從原本的商店林立到鄉間矮房,接著是高山綿延的一片翠綠,看到這一幕景象,就知道屏東原鄉已在不遠處!車子一閃身轉入部落,走進其中一處屋內,看得出刻意整修的動線,還設置有防滑無障礙空間,這裡是民家,更是原鄉的家庭托顧站。

從房內突然傳出的排灣族古調、伴隨著鼓掌及大笑,聲音讓青壯年紛紛出走的寧靜部落,增添不少生氣,只見老人家隨著音樂手舞足蹈,開心動作,輕鬆氛圍讓坐在旁邊的客人都能輕易被感染。

眼前的屋主、也是托顧站中的照服員,她指著房屋親切介紹說,房子自從申請通過設立家托站後,即配合主管機關要求,移除門檻、門口鋪上洗石子地板防滑、加寬浴室門口及添上扶手,改造成無障礙空間,開始照顧起失能的長輩,有別坊間托兒所,這裡是「托老所」。

會有這樣的「托老所」成立,全是屏東縣長潘孟安深感屏東縣狹長地形、加上幅員遼闊,讓原鄉交通顯得極度不便,且部落建築物取得建照、使照不易,導致設置日照中心困難重重。

「雖然難度很高,但絕對不能不做」潘孟安強調,原鄉長輩多,對於日照型照顧尤其倚賴,因此他突發奇想,讓在地年輕人除了照顧自家長輩外,行有餘力也能拓展至周遭鄰居,就是這樣的想法,屏東縣率全國之先,啟動「家庭托顧照顧服務」。

簡單說來,這就類似規模較小的日照中心,由縣府協助民眾取得照服員合格證照,在相關單位服務滿1000小時,就能向長照中心申請裝修自家環境,社區型托顧站設立後,一位照服員最多能服務4位長輩,這樣一來,家人、鄰居長輩都能得到照顧,照服員也能領取政府津貼、貼補家用。

潘孟安說,屏東縣政府迄今培訓近3900名照服員,目前在原鄉共設置13處「托老所」,年底前還會增加來義鄉一處,已是全國設置最多家庭托顧點的縣市,但他不引以為滿足,因為深知還有許多不足,所以未來希望達到每個部落都有一處站點,落實長輩在地老化,讓「自己的長輩、自己來顧」。

談及屏東縣人口老化現況,潘孟安不自覺的眉頭深鎖,攤開縣府最新統計的數據,全縣65歲以上老年人口有12萬9000多位,佔總人口數比率高達15.54%,整整比全國平均多2%,國境之南顯然已進入高齡化社會;其中高樹、車城、新埤、南州4鄉比例更超過20%,說是超高齡社會也不為過。

「未來台灣社會只會愈來愈高齡」,所以強化獨居長者的社會安全網才能解決問題,以屏東目前有464個村里,縣府已設立275個社區關懷據點,密度居全國數一數二,除了利用社區力量進行關懷、送餐等服務外,還結合郵務士、警察、居服員及民間團體,讓照顧的網絡更綿密。

屏東率全國之先 走出不同其他縣市的長照經驗 

潘孟安指出,解決高齡問題並非單一局處能夠因應,屏東縣政府因此拉高層級,由副縣長領軍,整合衛生、教育、社會等局處資源,打造包括無障礙與安全公共空間、社會參與、敬老與社會融入等面向。

用屏東特有的長照經驗,發展出適合屏東版的長照2.0,他舉例說,縣府教育處就創全國之先,將國中技藝教育課程融入高齡照護概念及技巧,培育更多照顧人才;考量長輩視力退化及骨頭僵硬,常因修剪不當導致手腳指甲受傷,鼓勵社區婦女取得美甲執照,擔任銀髮族的手足照護員。

針對出不來或獨居長輩,屏縣也發展出「行動藥師」,打破醫院及藥局過往等待患者上門的常態,讓藥師走進病患家中,為罹患慢性疾病的長輩送上藥品,並提供藥物咨詢服務,這不但改變以往醫病關係,更拉近患者與健康的距離。

目前約有100家醫療院所及社區診所加入服務行列,潘孟安笑說,在政策實施初期遇到不小麻煩,常有長輩認為藥師是詐騙集團,直言「哪有那麼好康的事」,因此取得患者信任,廣泛推行政策,將是持續推動的要務之一。

因著人口高齡化,連帶影響失智人口逐漸增多,但根據中央失智照顧計畫中規定,一縣只能一個共照中心,不過無法符合屏東需求,縣府因此整合資源,啟動失智共同照護中心,分別由屏東醫院、民眾醫院及高雄榮總屏東分院合作,結合縣內8個失智社區服務據點,提供民眾更完善的失智長照2.0服務。

這些都是屏東多年來積極推動社區關懷據點累積的長照經驗,才能打造出符合國境之南的需求,真正實踐在地照顧理念的安居大社區。

深埋心中的痛 轉換成為施政動力 

為何對長照政策有著比其他政治人物更深的執著,潘孟安首次分享自己的經驗說,「我的父親4年前往生之前,整整臥床10年」母親及家人堅持親自擔起照顧的責任,但在沒有專業照護協助下,儘管已經小心翼翼,父親偶爾還是會有褥瘡、甚至感染,被送到高雄醫學中心治療時的呻吟,聽得心真的很痛。

「當時我在擔任縣議員,父親住院期間,我跟哥哥輪流照顧,他顧白天、我負責晚上;後來轉職立委,整個照顧重擔幾乎落在哥哥身上,直到父親離世」。家屬的痛與辛苦,他比誰都清楚,因此任何階段的長照都是刻不容緩。

「幕僚常說,我每次去到關懷據點跟長輩互動時,前一刻臉上緊繃的線條就會不自覺的放鬆」,潘孟安坦言,眼前這群「資深美少男、美少女」臉上的笑容,就是自己施政最重要的目標之一,看到他們在地健康老化,再怎麼辛苦都很值得!

▶  屏東關懷據點的日常:https://goo.gl/wxMU7d

關鍵字: 醫療長照


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂