安德魯加菲爾德問鼎奧斯卡的精彩鉅作

《我要為你呼吸》:活出生命最精彩的愛

文 / 魯皓平      2017-10-31

《我要為你呼吸》:活出生命最精彩的愛


在1950、1960年代小兒麻痺症疫苗正式普及之前,現代的我們可能根本感受不到小兒麻痺症的恐怖,這種能造成頸部以下癱瘓、無自主呼吸能力、甚至死亡率極高的病症,是早年許多人十分惶恐的絕症,試著想像,當你能思考、能溝通,卻無法靠自己的力量行走時,那種感受會有多麼悲慟?

由安德魯加菲爾德(Andrew Garfield)、克萊兒芙伊(Claire Foy)主演,最新的作品《我要為你呼吸》(Breathe),即是在最深刻的詮釋下演繹這段動人、刻骨銘心的真實故事,它沒有嬌柔造作的矯情、毫無灑狗血的糜爛,反而用無比真摯的愛戀,勾勒你我心底澎湃的悸動。

首先,安德魯加菲爾德所飾演的角色,是羅賓卡文迪許(Robin Cavendish),他出生於1930年,是名商人,喜愛冒險,早年在非洲開了一間茶公司,將非洲的茶品帶回英國。1958年12月,他被傳染小兒麻痺症,終日必須得靠著呼吸器生活,起先,他求生意志薄弱,一心尋死,為的是不想讓妻子被限制終身。

克萊兒芙伊所飾演的妻子,黛安娜布萊克爾(Diana Blacker)與丈夫有著深厚情感,她無私、無我,無怨無悔的照顧丈夫、陪伴丈夫,在精神上有著無人能取代的意義。他們是如何這樣一路扶持,互相成為共患難的伴侶呢?

而你一定要知道,最令人感動的是,本片的監製強納森凱文迪許(Jonathan Cavendish),正是真實世界中夫妻倆的兒子,他在成長後成了一名電影工作者,是位知名的製片、監製,而《我要為你呼吸》正是他獻給母親的感動鉅作。

這部電影深刻的描繪病人從健康、罹病、絕望、覺醒的過程,以及愛情、親情、友情間的信賴、依靠,也許就是這麼傳奇的一生,還有那單純深刻的陪伴,這部電影就是這麼賺人熱淚。

安德魯加菲爾德的演技完全不在話下,因為必須詮釋一個下身癱瘓的故事,他完完全全就是用他的面部語言,在眼神、心境、表情的演繹上,綻放出令觀眾熱淚盈眶的感動,觀眾能在他對生命絕望、對未來迷惘,而後心境有所轉變的蛻變中,見證一種豁然開朗、茅塞頓開的人性驚奇。

事實上,為了把這個角色的精神表現到最完美的狀態,安德魯加菲爾德研究了非常多羅賓卡文迪許的資料,也與他的兒子、本片監製強納森凱文迪許討論了父親生前的個性、狀態、價值觀,吸收本人的個性。

在那個必須保持不動的演出狀態上,他要能讓生活週遭的每一個人都成為他的眼,然後在身心靈之間的觸動上,散發他人格特質獨有的魅力。

導演部分,以《猩球崛起》(Rise of the Planet of the Apes)猩猩凱薩和《魔戒》(The Lord of the Rings)咕嚕等角色爆紅的動態捕捉大師安迪席克斯(Andy Serkis),首次執導電影《我要為你呼吸》便成為好萊塢矚目焦點。

值得注意的是,安迪席克斯之所以深受《我要為你呼吸》感動,是由於他的姊姊也因多發性硬化病症而無法離開病床,加上自己的母親年輕時也是一位專門教育身心障礙孩童的老師,因此他看到劇本時特別能感同身受。

他覺得,連在醫學如此發達的這個時代,姊姊都還無法自主生活,當他知道在60年代時期羅賓與黛安娜的行為簡直不可思議,也因此他們的勇氣、對生活的熱情和彼此支持的堅貞愛情,讓安迪認為他們就是癱瘓病症者的先驅,能夠讓這個前所未見的美麗故事與面世更是一樁美事。

《我要為你呼吸》的劇本讓安德魯淚流滿面,他覺得這好像是一張如何絕處逢生的地圖,主人翁羅賓以真誠、智慧的態度面對生命的安排。安德魯還特地打電話給導演安迪,溝通關於這部電影的呈現方式。

他說:「我不希望這只是一部洋洋灑灑的傳統傳記電影,而是一個充滿生命力的真實人生!」雖然在電影中安德魯幾乎大半時間都在床上演戲,但是即使只有臉部表情的演出也讓觀眾深受感動。

女主角克萊兒芙伊,覺得自己很幸運可以與現年80歲的黛安娜碰面,雖然她現在已經是3個孫兒的祖母,但是依然身體硬朗,克萊兒從她身上看到:「黛安娜是個堅忍不移的女性,當她承諾要照顧羅賓一輩子時,她從未違背誓言。」

而強納森更是兩個演員最重要的引導,尤其是安德魯想要知道:「到底羅賓的肺是怎樣的一個狀況?他會做什麼樣的表情?他怎麼呼吸?他經歷了什麼?如果沒有強納森在旁邊的支持,這部電影將很難完成。」

殘酷的命運雖然不斷考驗著他們,但黛安娜不離不棄的愛卻給了羅賓活下去的勇氣,讓他重獲新生,甚至一家人共同走遍世界各地,活出驚奇又精彩的人生。

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂