川習會對美、中、台三角關係的影響

川普11月亞洲行 台灣將成犧牲品?

文 / 陳育晟      2017-10-30

川普11月亞洲行 台灣將成犧牲品?


美國總統川普將在11月3日至14日訪問亞洲,依序前往日本、韓國、中國、越南、菲律賓等國。白宮宣布,川普除與各國領導商討北韓威脅對策,將強調美國與各貿易夥伴公平、互惠經濟關係的新秩序。

川普選在中國19大後出訪,另有盤算。面對在南海大舉擴張、力推一帶一路的中國,川普要讓亞洲盟友知道,他們更有理由與美國合作。

然而台灣最關心的是,川普與中國國家主席習近平會面時,台灣是否會成為美、中談判籌碼?

布魯金斯學會(Brookings Institute)東亞研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)坦言,並不憂心「川習會」會造成台灣影響,將台灣當成籌碼並非明智之舉,也不符合美國的國家利益。

前美國在台協會台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)認為,川習會頂多是雙方各自表述過去對兩岸議題的立場,亦即中國重申和平統一,美國強調在《台灣關係法》下維持與台灣的非官方關係。

相較美國學界對川習會老神在在,台灣政壇、學界則密切關注川習會對美、中、台三角關係可能造成的影響。

翻開川普執政近一年來的成績單,無論是國內族群衝突,還是國際間與伊朗、北韓、古巴等國遍地烽火的外交,可說是滿江紅,唯一受青睞的是他承諾投資基礎建設、刺激經濟成長。

因此,川普是否在川習會中,為爭取中國在貿易議題讓步,或吸引更多中資投資美國而犧牲台灣,是台灣學界較為憂心之處。

特別是在行政院長賴清德於9月底表態「我是主張台獨的政治工作者」,也有可能為川普增添談判的施力點。

亞太和平研究基金會董事長趙春山分析,美國不太可能允許台灣走向獨立,但賴清德的台獨論會增加川習會中,將美國利益極大化的籌碼。

此外,美國華盛頓學院國際關係與政治學系教授安德魯.奧羅斯(Andrew Oros)觀察,川普亞洲行,將與日本首相安倍晉三會談,兩人有可能在釣魚台問題呼籲中國讓步、遵守國際法,並要求中國停止對釣魚台的虎視眈眈,譴責中國在南海主權爭議島嶼上的軍事擴張。

如今兩岸關係在冷和平與冷對抗間游移,要達到大陸國台辦主任張志軍所言「兩岸齊心穩坐釣魚台」,勢必難上加難。但蔡政府不可能承認釣魚台為中國或日本的領土。

華府智庫威爾森中心亞洲部主任鄧志強(Abraham Denmark)呼籲,蔡政府處理釣魚台列嶼主權爭端時,除不陷美國和日本於困境,還得符合台灣利益,並遵守台日漁業協定,才能降低緊張局勢。

對競選時高喊要日、韓支付派駐當地美軍軍費的川普而言,地緣政治觀點並非其政策主軸。當他面對高舉一帶一路地緣政治大旗的習近平時,台灣若不想成為他「讓美國再次偉大」的籌碼,恐怕要有更靈活、積極主動的策略才行。

(圖/川普臉書維基百科

關鍵字: 兩岸要聞全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂