頂級9800元,機場貴賓室「貴 」的有道理?

告訴你一顆滷蛋1300元的祕密

文 / 王一芝      2017-10-29

告訴你一顆滷蛋1300元的祕密


1顆滷蛋1300元?日前交通部前部長葉匡時分享與友人在機場貴賓室發生的趣聞。因同行友人沒有貴賓券、又非搭商務艙,因已吃了1顆滷蛋,需付低消2小時1300元的費用。

由於葉匡時發文一開始提及「我是華航金卡會員」,網友誤以為發生在華航貴賓室,意外引發抵制華航的罵聲,他趕緊修文,並對於造成誤會說「對不起」。

除非是有錢人、信用卡VIP客戶或持邀請卡的商務、頭等艙旅客。貴賓室對多數民眾來說,僅是路過機場的一道風景,根本無緣進入。

所以當發生1顆滷蛋1300元的新聞時,多數人都很好奇,貴賓室到底提供什麼服務,費用竟如此之高?

其實,桃園國際機場,除華航、長榮、日航、新航有自家貴賓室,還有四間「環亞」貴賓室,兩個航廈各兩間相距不遠,葉匡時所說的貴賓室就是桃機二航廈的環亞貴賓室。

環亞是專門經營機場貴賓室的國際連鎖企業,連華航在香港機場的貴賓室也由環亞經營。「如果不是桃機空間不夠,環亞老闆還想更多空間,」業界人士透露。

貴賓室內應有盡有,有舒適的沙發座椅、自助餐吃到飽、現做牛肉麵、簡單酒吧冷熱飲品、充電插座、無線網路以及付費的淋浴間及VIP休息室舒眠區等,就像來到五星級飯店。

「貴賓室主要是給等飛機的商務艙以上客人休息的場所,不能用餐廳的角度來定義,」業界人士說明,貴賓室的國際收費標準2小時50至80美元間,桃機收費並不算貴。

有的機場貴賓室還刻意將商務艙和頭等艙客人分開,不同於商務艙客人享用自助餐,頭等艙客人有專人一道道上菜,登機前還有專人提醒上飛機,「杜拜機場貴賓室整層打通有上百坪,所有設施都是飯店規格,最誇張的是走出去就是登機口,」一位知名旅遊部落客說。

其實,環亞機場貴賓室並非桃機最高檔的搭機前尊榮服務。位於第一和第二航廈間、由昇恆昌於2011年創立的環宇商務中心,才是無可取代的頂級服務,不用到航空公司櫃台Checkin、不用排隊通關,有專人處理出國程序和快速通關,還有專車載去逛免稅店、到登機口搭機,享受大老闆、超級巨星才有的待遇。

這種頂級服務要價不斐,個人單趟收費9800元,一般民眾根本望塵莫及。

貴賓室收費到底貴的有沒有道理,見仁見智。不過,下次出國時,如果你也想體驗貴賓室服務,請先看清楚收費標準,否則真的會發生吃一顆滷蛋1300元的事情,甚至連水都沒有喝,也得付高昂的最低消費額。

(圖/取自葉匡時臉書

關鍵字: 產業綜合評論生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂