就是能打中你!Netflix如何推薦影片

文 / 大數聚      2017-10-27

就是能打中你!Netflix如何推薦影片


Netflix手中握有關於人們搜尋什麼、喜歡什麼、對什麼按了讚、在哪裡看、在哪裡停下來、什麼東西看了兩遍等行為偏好的龐大資料,提供了前所未有的機會,一窺那曾是難以理解的品味領域。

「我們面對越來越多的事物,要我們決定是否喜歡,或希望我們能喜歡。」使用過Netflix平台的人肯定很少注意到,畫面右上角有搜尋功能,因為每次打開頁面Netflix都會主動推薦40到50個新的影片選項供閱聽眾觀賞。當然,這些影片都不是隨意推薦的,他可是根據為你觀賞過某些影集而推薦相似的給你,或者藉由你的瀏覽與觀看行為,計算出你可能會喜歡什麼類型的影片。

 「用地理位置、年齡、性別推測消費者品味早已過時!」-Netflix, Todd Yellin

為何Netflix能推薦給你適合的影視內容呢?主要原因在於Netflix一直以來都在建構其演算機制,此機制主要是根據用戶的觀影習慣而貼上不同的標籤,例如「一天內拚完20集影集」、「觀看時間長度」、「哪些影片的海報吸引你點選」、「觀影中的暫停時間」、「播放記錄」、「只看十分鐘就退出選單」,甚至是「有強大女性角色」、「適合浪漫主義者觀看」等多達10萬個各式各樣的小標籤。

除此之外,每次觀看完都會要求閱聽眾針對此部影片進行評分,這些熱切的評分者也希望Netflix真的知道他們喜歡看什麼或希望如何看。再加上你可能也不斷參與Netflix對偏好所進行一連串「A/B testing」的龐大實驗,並根據眾多小標籤與迴歸模型,向用戶推薦他們應該會願意觀看的節目。

 「75%的影片瀏覽都來自Netflix的推薦結果,而非搜尋。」

Netflix的原創內容副總裁Cindy Holland指出:「人們圍繞著電視節目表打轉的娛樂生活已過去,現今的娛樂選擇權已交還給閱聽眾,進而展現出五花八門的觀影行為模式」。再加上Netflix憑藉強大的內容資源,不僅在美國市場取得不錯的市場成績,在海外市場也擁有傲人的表現。

在這個選擇多到讓人眼花撩亂的時代,我們常常也不清楚自己真正要的是什麼。Netflix於是從各國閱聽眾在2017年的收視習慣中,發現一些有趣的現象:

—週六晚上的收視率高過其他媒體。雖然閱聽眾在一周的大部分晚上都在觀看主流媒體(NBC、ABC),但周六晚上則會紛紛轉移到Netflix中(26%收視率),這也是一周裡收視率最高的時刻。

—閱聽眾似乎喜歡藉由「喜劇類」影視搭配早餐,進而補充一天的能量。從收視數據來看,早上6點選擇收看喜劇節目的閱聽眾,較其他時段多出34%,如《馬男波傑克》(BoJack Horseman)、《歡樂又滿屋》(Fuller House)、《貞愛好孕到》(Jane the Virgin)等。似乎,藉由浪漫喜劇節目的觀賞,能讓人更輕鬆且愉快的心情來面對新的一天。

—「戲劇類」節目是過半閱聽眾在午休時的首選。全球近半數(47%)閱聽眾都選擇在中午時間看戲劇類節目,如大膽探索蕾絲邊感情關係的《勁爆女子監獄》(Orange Is the New Black)、描述毒梟與緝毒局局探員故事的《毒梟》(Narcos)、改編自偵探小說的《新世紀福爾摩斯》(Sherlock),觀賞比例較其他時段高出5%,其中巴西聽眾更高出25%。

早上、中午數據都抓住了民眾的追劇偏好,你猜晚上民眾最愛看的劇型是哪一種?

(作者:邱于平)

原文未完,全文詳見早餐配《歡樂又滿屋》、午休追《毒梟》…在Netflix數據下你的行為無所遁形!

關鍵字: 國際財經科技部落客

延伸閱讀


專欄介紹

大數聚

大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹

大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂